本篇介绍搭建java开发环境,然后以两个小的Demo演示进行java得开发体验。
JAVA运行环境准备
将OK6254-C_linux5.10.87+Qt5.14.2_ 用户资料_R2_20230110(更新日期:20230327))\工具\jdk-8u321-linux-aarch64.tar.gz导入到开发板,
推荐使用filezilla。
解压到/usr/local/ 下
tar -xvf jdk-8u321-linux-aarch64.tar.gz -C /usr/local/
vi /etc/profile
最后添加
export JAVA_HOME=/usr/local/jdk1.8.0_321export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/jre/lib/rt.jar:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar export PATH=$PATH:/usr/local/jdk1.8.0_321/bin
复制代码source /etc/profile
查看java版本如下
java -version
编写代码
vi HelloWorld.java如下
class HelloWorld { public static void main(String[] args) { System.out.println("Hello World!"); // Hello World! } }
复制代码编译javac HelloWorld.java
运行java HelloWorld
vi Led.java创建源文件,内容如下
class Led { public static void main(String[] args) { System.out.println("LED ON!"); try{ Runtime.getRuntime().exec(new String[]{"/bin/sh","-c","echo none > /sys/class/leds/heartbeat/trigger"}); }catch(Exception e){ } try{ Runtime.getRuntime().exec(new String[]{"/bin/sh","-c","echo 1 > /sys/class/leds/heartbeat/brightness"}); }catch (Exception e) { } try { Thread.sleep(2000); } catch (Exception e) { } System.out.println("LED OFF!"); try{ Runtime.getRuntime().exec(new String[]{"/bin/sh","-c","echo none > /sys/class/leds/heartbeat/trigger"}); }catch(Exception e){ } try{ Runtime.getRuntime().exec(new String[]{"/bin/sh","-c","echo 0 > /sys/class/leds/heartbeat/brightness"}); }catch (Exception e) { } try { Thread.sleep(2000); } catch (Exception e) { } } }
复制代码编译javac Led.java
运行java Led 可以看到核心板的led点亮和熄灭
得益于开发板强劲的性能和完备的运行环境,可以方便的搭建java的开发和运行环境。
使得使用java也可以在本板上进行快速的开发。 除了常见的c,python等开发方式,也支持java开发,
极大的扩展了开发的方式,使得嵌入式开发更容易,java等应用开发工程师也可以使用java进行一些简单的嵌入式开发。
多样的开发方式,所以本版是一个不错得开发平台之选。