curton

• 1013 主题
  • 4382 帖子
  • 18116 积分
  • 身份:版主
  • 论坛新秀 灌水之王 优秀版主
  • E币:6482

思想碰撞 三位院士共话人工智能与科技、产业的“交叉”

2021-10-14 16:21:09 显示全部楼层
  人工智能和科技、产业有何交叉作用与挑战?又怎样帮助四川乃至西南地区的传统企业实现智能升级?2021中国人工智能大会现场,柴天佑、钱锋、王恩东三位中国工程院院士围绕上述现实性课题,进行了一场大师级的尖峰对话。

赋能产业发展 论人工智能的作用与挑战

人工智能如何作为经济发展的新引擎?钱锋指出,在赋能产业发展上的空间很大。

“目前,我国已经是世界第一制造大国,但从制造大国变为制造强国,还需要用人工智能来调控实际生产。”钱锋表示,现今我国终端生产设备上的人工智能技术、自动化技术已经调控得很好了,主要欠缺的是在全流程、全产业链上的调控。

就此,钱锋认为,应当从人工智能的感知、认知和决策执行三个方面考虑,构建业务闭环,实现价值链的最大化,最终推动产业迈向全球中高端。此外,鉴于人工智能和科技、产业是相辅相成的,钱锋建议,“一定要大力推广人工智能的场景应用,从应用中发现值得解决的难题。”

浪潮集团首席科学家王恩东表示,人工智能的三要素为算法、算力和数据。随着产业人工智能需求的大爆发,人工智能也面临着算力提供上的挑战,更需要通过与技术的交叉融合来解决现实问题。

另一方面,人工智能持续健康发展的一大重要标志,就是和基础性产业融合的成熟度。目前来看,人工智能已经开始和第一、第二、第三各个产业进行不同程度地融合,并带去了显着的改变。

共话人工智能赋能产业发展中的新路径

传统产业如何进行智能升级?四川地区又怎样将人工智能和产业发展交叉融合?院士们分别给出了建议。

“传统制造业必须加大走向智能化,用好的人、用更少的人,但是要想做到这一点,必须培育大量的从事自动化的公司。"柴天佑介绍,中国要想从制造大国成为制造强国,必须培育真正能够为制造业提供智能化服务的高科技公司。

他进一步说到,现在的制造业要有一定政策,推动企业加大智能化投资;要培育一大批高技术公司,为企业提供智能化服务。同时,要改变对服务的认识,真正应该培育面向制造业的高端服务。

王恩东表示,除制造业外,传统行业也包括第一、第三产业,在农业、旅游、以及自然环境保护等四川特色产业方面,人工智能也能够发挥非常重要的作用。

转自:https://www.robot-china.com/news/202110/13/67677.html

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

最新评论

楼层直达:

自做自受

• 94 主题
  • 2468 帖子
  • 3838 积分
  • 身份:LV5 资深技术员
  • 论坛新秀 灌水之王 论坛元老
  • E币:3405
自做自受 2021-10-14 22:48:52 显示全部楼层
用好的人,那不好的人咋办?
用更少的人,四川是个人口众多的大省啊!农民工返乡?城市工躺平?

只要掌握一点技能就不算是不好的人吧  详情 回复 发表于 2021-10-18 19:28

curton

• 1013 主题
  • 4382 帖子
  • 18116 积分
curton 2021-10-18 19:28:01 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-10-14 22:48
用好的人,那不好的人咋办?
用更少的人,四川是个人口众多的大省啊!农民工返乡?城市工躺平? ...

只要掌握一点技能就不算是不好的人吧

呵呵,广义而言,人人都有生存技能。 极端现象,路上所谓拾荒乞讨为生又守规矩的人,给其条件资源来提高技能也不会要。见过报道说,有收机构做这类事,可人家不愿意来,即使被迫来了,也想尽办法溜了。 还是那句话:  详情 回复 发表于 2021-10-18 22:51

自做自受

• 94 主题
  • 2468 帖子
  • 3838 积分
自做自受 2021-10-18 22:51:22 显示全部楼层
curton 发表于 2021-10-18 19:28
只要掌握一点技能就不算是不好的人吧

呵呵,广义而言,人人都有生存技能。
极端现象,路上所谓拾荒乞讨为生又守规矩的人,给其条件资源来提高技能也不会要。见过报道说,有收机构做这类事,可人家不愿意来,即使被迫来了,也想尽办法溜了。
还是那句话:人不可教也。这说法你一定不会接受吧?

应该是有劳动意愿的人才算是就能 因为有劳动意愿,什么工作也是可以去学会的 但是没有劳动意愿的 可能什么工作也不想做吧  详情 回复 发表于 2021-10-19 06:59
广告

curton

• 1013 主题
  • 4382 帖子
  • 18116 积分
curton 2021-10-19 06:59:29 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-10-18 22:51
呵呵,广义而言,人人都有生存技能。
极端现象,路上所谓拾荒乞讨为生又守规矩的人,给其条件资源来提高 ...

应该是有劳动意愿的人才算是就能
因为有劳动意愿,什么工作也是可以去学会的
但是没有劳动意愿的  可能什么工作也不想做吧

呵呵,这又涉及到对劳动的定义,什么是劳动? 自然界动物谁没有劳动?不劳动,吃什么? 这又涉及到对吃的定义,什么是吃?生命的维系? 自然界动物都有本能需求而自然形成并代代移传的食物链,满足了生命维系,也得  详情 回复 发表于 2021-10-19 10:11

自做自受

• 94 主题
  • 2468 帖子
  • 3838 积分
自做自受 2021-10-19 10:11:05 显示全部楼层
curton 发表于 2021-10-19 06:59
应该是有劳动意愿的人才算是就能
因为有劳动意愿,什么工作也是可以去学会的
但是没有劳动意愿的  可能什 ...

呵呵,这又涉及到对劳动的定义,什么是劳动?
自然界动物谁没有劳动?不劳动,吃什么?
这又涉及到对吃的定义,什么是吃?生命的维系?
自然界动物都有本能需求而自然形成并代代移传的食物链,满足了生命维系,也得到了快乐和忧伤(人类以为)。
人类不也是一样第一是维系,可不同的是第二是改造自然,劳动意愿远超自然界动物。当然就有只满足第一意愿的,比如拾荒乞讨者(外人给的名而已),他们的意愿所能点到为止,自得其所,不会不必多学。
人类真的很神秘......

吃饭 或者维持生命 算是劳动的话 好像所有的都算是劳动了。 但是我说的这个劳动好像也不是这个意思 我自己都看不懂了 哈哈 还是顺其自然吧  详情 回复 发表于 2021-10-19 15:52

curton

• 1013 主题
  • 4382 帖子
  • 18116 积分
curton 2021-10-19 15:52:48 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-10-19 10:11
呵呵,这又涉及到对劳动的定义,什么是劳动?
自然界动物谁没有劳动?不劳动,吃什么?
这又涉及到对吃的 ...

吃饭 或者维持生命 算是劳动的话
好像所有的都算是劳动了。

但是我说的这个劳动好像也不是这个意思

我自己都看不懂了

哈哈

还是顺其自然吧

百度搜索“劳动的定义”和“马克思对劳动的定义”,我也看不懂  详情 回复 发表于 2021-10-19 18:12

自做自受

• 94 主题
  • 2468 帖子
  • 3838 积分
自做自受 2021-10-19 18:12:15 显示全部楼层
curton 发表于 2021-10-19 15:52
吃饭 或者维持生命 算是劳动的话
好像所有的都算是劳动了。

百度搜索“劳动的定义”和“马克思对劳动的定义”,我也看不懂

这个本身就是两种观念下的对劳动的定义,其实每个人对劳动都有自己的认知和看法。 我是普通人,我的定义不会成为大众学习的定义  详情 回复 发表于 2021-10-23 21:44
广告

curton

• 1013 主题
  • 4382 帖子
  • 18116 积分
curton 2021-10-23 21:44:24 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-10-19 18:12
百度搜索“劳动的定义”和“马克思对劳动的定义”,我也看不懂

这个本身就是两种观念下的对劳动的定义,其实每个人对劳动都有自己的认知和看法。
我是普通人,我的定义不会成为大众学习的定义

确实,因人而异。 人工智能与科技、产业说的就是劳动,交叉性劳动。  详情 回复 发表于 2021-10-23 22:10

自做自受

• 94 主题
  • 2468 帖子
  • 3838 积分
自做自受 2021-10-23 22:10:56 显示全部楼层
curton 发表于 2021-10-23 21:44
这个本身就是两种观念下的对劳动的定义,其实每个人对劳动都有自己的认知和看法。
我是普通人,我的定义 ...

确实,因人而异。
人工智能与科技、产业说的就是劳动,交叉性劳动。
快速回复
广告
关闭 热点推荐上一条 /1 下一条
快速回复 返回列表