流浪小子

• 133 主题
  • 360 帖子
  • 1465 积分
  • 身份:版主
  • E币:726

【话题讨论】如何利用各大平台来做芯片选型

2020-12-1 09:32:40 显示全部楼层
做为电子工程师,大家避免不了要选择电子元件,那大家在选择元件时,都要考虑哪些因素,又会选择哪些平台呢?
我一般会考虑:手册,封装,价格,3D图等,但一般单独一个平台往往又不能满足你所有需求,所以我一般都是多个同时用。比如要对比价格,我一般会在云汉芯城上看,因为上面会列出多家平台,比如Digikey,Mouser,Arrow等,但云汉芯城上对芯片的设计支持又比较差,比如芯片手册,3D图等,这时我又会去看Digikey或Mouser等
下面列出几个日常会考虑的因素,供大家参考投票,当然大家也可投其它,留言回复后我再加上来。
希望大家在投票的同时,留言回复自己是如何选择芯片的!!!

话题奖励:
将选出 2 位优秀评论,获得电子专业实体书一本。

活动时间:
即日起 - 2020/12/31

2.jpg 《零基础学电子》《OP放大电路设计》
获奖名单将在活动结束后7个工作日内在本帖发布,因活动需寄送实体书,参与用户请在确保个人资料为最新有效收件地址/联系方式

参与投票请先登录您的社区账号
~~~~~~~~~~~~~~~2021/01/18更新分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
获奖公布:
@loromrj 获得 《OP放大电路设计》
@luckyzy2000_594672757 获得 《零基础学电子》
奖品将于下周安排寄送
多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 29 人参与投票
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

最新评论

楼层直达:

流浪小子

• 133 主题
  • 360 帖子
  • 1465 积分
流浪小子 2020-12-1 09:40:43 显示全部楼层
我自己先来个回复,抛砖引玉。
以电源芯片选型来说,如果是需要选择新的芯片,我通常会在确定自己所需的大致参数(如输入输出电压电流)后,先上TI,MicroChip这类网站去做筛选,而且这上面会直接给出设计以及仿真结果,接下来我会选择几个自己认为比较符合要求的,然后到云汉芯城上去对比价格和出货量,综合比较后选出最符合自己的芯片,最后如果需要找3D封装,我基本上是到所选芯片官网或Digikey上去找。

Awen

• 313 主题
  • 753 帖子
  • 2416 积分
  • 论坛新秀 灌水之王
  • E币:2950
Awen 2020-12-2 08:50:17 显示全部楼层
芯片选型,一般很少去平台上去选择,基本上就是看厂家官网的规格书,或者原厂&代理商推荐

我的果果超可爱

• 181 主题
  • 496 帖子
  • 2123 积分
  • E币:1139
会优先选择有demo 有代码的有现成IP和逻辑的,这样会开发的特别快
所以有Datasheet 太重要的了
广告

流浪小子

• 133 主题
  • 360 帖子
  • 1465 积分
流浪小子 2020-12-2 21:01:46 显示全部楼层
Awen 发表于 2020-12-2 08:50
芯片选型,一般很少去平台上去选择,基本上就是看厂家官网的规格书,或者原厂&代理商推荐 ...

嗯 ,其实大多都还是在延用之前的东西,比如之前用的是哪家的,然后同系列的还去那家找。总感觉这样缺点东西,任何某功能的芯片,都不只一个厂家,但是各厂家的的优缺点在哪儿,哪家更适合自己用呢?

流浪小子

• 133 主题
  • 360 帖子
  • 1465 积分
流浪小子 2020-12-2 21:02:27 显示全部楼层
我的果果超可爱 发表于 2020-12-2 09:28
会优先选择有demo 有代码的有现成IP和逻辑的,这样会开发的特别快
所以有Datasheet 太重要的了 ...

快餐时代大家都这样

Awen

• 313 主题
  • 753 帖子
  • 2416 积分
  • 论坛新秀 灌水之王
  • E币:2950
Awen 2020-12-2 22:51:12 显示全部楼层
流浪小子 发表于 2020-12-2 21:01
嗯 ,其实大多都还是在延用之前的东西,比如之前用的是哪家的,然后同系列的还去那家找。总感觉这样缺点 ...

这个就需要去跟厂家深度合作了,共同去开发一些新的东西

waterss

• 0 主题
  • 105 帖子
  • 1393 积分
  • 身份:LV4 高级技术员
  • 论坛新秀
  • E币:351
waterss 2020-12-3 09:15:31 显示全部楼层
找大的代理商,基本资料和价格都可以问到,虽然价格可能不准,但也差不离了
广告

流浪小子

• 133 主题
  • 360 帖子
  • 1465 积分
流浪小子 2020-12-3 21:19:38 显示全部楼层
waterss 发表于 2020-12-3 09:15
找大的代理商,基本资料和价格都可以问到,虽然价格可能不准,但也差不离了 ...

但如果是之前没有合作过的,你又处于设计阶段,很多时候代理商也不理你的

二哲科技

• 129 主题
  • 402 帖子
  • 1473 积分
  • 论坛新秀
  • E币:1805
二哲科技 2020-12-4 13:50:45 显示全部楼层
作为嵌入式软件工程师,去选型基本就是看有没有Demo和好不好买,其他我就不考虑了,至于上哪去找,基本都是听硬件工程师的推荐。哈哈!

imwangwang79

• 8 主题
  • 65 帖子
  • 828 积分
  • 身份:LV3 中级技术员
  • E币:1223
imwangwang79 2020-12-6 09:17:07 显示全部楼层

主芯片选型的最关键部分是要做好需求分析,需求分析的最关键部分是要找出需求的关键要素。

关键要素一般分为以下几类:
1. 功能(高采样率,高传输率,安全)
2. 功耗
3. 成本
4. 扩展
5. 接口
6. 升级

做任何项目和解决任何问题,我们首先要考虑的是解决主要矛盾,也就是瓶颈问题,这个非常关键,我在实际的项目操作中,往往看到很多孩子非常聪明,能力也很强,但是往往在一些细节问题上纠缠不清而最终延误进度导致项目整体质量的下降,但这需要相当长时间的积累。

其他一些被动器件,或者成熟外设的话,一般考虑的点是参考设计的成熟度和市场规模(主流产品)

流浪小子

• 133 主题
  • 360 帖子
  • 1465 积分
流浪小子 2020-12-6 19:55:18 显示全部楼层
二哲科技 发表于 2020-12-4 13:50
作为嵌入式软件工程师,去选型基本就是看有没有Demo和好不好买,其他我就不考虑了,至于上哪去找,基本都是 ...

厉害啊,搞软件也要做选型啊
广告

流浪小子

• 133 主题
  • 360 帖子
  • 1465 积分
流浪小子 2020-12-6 20:05:27 显示全部楼层
imwangwang79 发表于 2020-12-6 09:17
主芯片选型的最关键部分是要做好需求分析,需求分析的最关键部分是要找出需求的关键要素。

关键要素一般分 ...

很详细,先点个赞!很多人想着做软件才要着重做好需求分析,其实硬件也一样。另外大局观我个人觉的很难培养,这东西从生活中来,一个好的团队里,一定要有一个大局观特别强的人,可以很好的去做平衡做决策。
我把你的成熟度和市场规模,归到我上面出货量上面了,如果觉的我理解有出入我再改

打杂007

• 0 主题
  • 8 帖子
  • 747 积分
  • 身份:LV3 中级技术员
  • E币:1508
打杂007 2020-12-8 16:09:52 显示全部楼层
1、其实在一家已经有成熟产品的公司,一般都是沿用公司已有的合作品牌,再挑选资源接口合理的来开发产品,战略合作的芯片价格也会低一些;
2、如果是在一家新起公司,则需要找一些有成功案例的芯片选择,有成熟的技术支持和demo开发板,这样可以省去很多麻烦。

重点一定要选有datasheet的芯片,不要去挑战没有datasheet的芯片,因为今天是好的,明天就不一定了...

流浪小子

• 133 主题
  • 360 帖子
  • 1465 积分
流浪小子 2020-12-10 09:15:58 显示全部楼层
打杂007 发表于 2020-12-8 16:09
1、其实在一家已经有成熟产品的公司,一般都是沿用公司已有的合作品牌,再挑选资源接口合理的来开发产品, ...

看来如果各大平台将案例整合到一起,会更具吸引力啊
12下一页
快速回复
广告
关闭 热点推荐上一条 /5 下一条
快速回复 返回列表