自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
  • 身份:LV5 资深技术员
  • 论坛新秀 灌水之王 论坛元老
  • E币:2453

智能化机器人遇到诚信问题?

2021-5-6 14:53:00 显示全部楼层

在FT中文网看到两则新闻:
警惕汽车控制系统的黑盒化
李瀚明:一方面,车厂在系统设计时就不记录、不披露对自己不利的数据;另一方面,车厂也以商业保密的名义阻碍第三方对自身的调查。

消费者维权可以有团队吗?
刘远举:很多人认为,在维权中任何形式的策划、团队、利益都是不可接受的。一看到团队就会条件反射式的说:“事情性质起变化了”

都是针对新能源汽车的驾驶控制系统问题,突显了智能化机器人的发展遇到了诚信难题,不正是当下人类面临棘手的问题——诚信体系崩溃了。
怎么办?如何传递给机器人诚信的智慧?

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

最新评论

楼层直达:

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15962 积分
  • 身份:版主
  • 论坛新秀 灌水之王 优秀版主
  • E币:4964
curton 2021-5-9 07:54:20 显示全部楼层
目前来说,机器人应该还是处在诚信的阶段吧。
未来就不好说了

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
自做自受 2021-5-9 11:56:37 显示全部楼层
curton 发表于 2021-5-9 07:54
目前来说,机器人应该还是处在诚信的阶段吧。
未来就不好说了

是啊,人类智慧以智能的名义逐步逐步传递给机器人。而人类智慧包括了诚信和不诚信,随着智能化的提高和丰富,机器人越接近智人的智慧,一样会具备诚信和不诚信的成分。就看我们智人怎么制造机器人了,取决于智人自身的诚信体系,所以要智人自身诚信体系合格,才能标准化地传给机器人。

我还是希望机器人都是诚信的,但是我看到机器人三大发展,其实留下了不诚信的空间。 一、机器人不得伤害人类,或看到人类受到伤害而袖手旁观;二、在不违反第一定律的前提下,机器人必须绝对服从人类给与的任何命令  详情 回复 发表于 2021-5-10 08:06

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15962 积分
curton 2021-5-10 08:06:58 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-5-9 11:56
是啊,人类智慧以智能的名义逐步逐步传递给机器人。而人类智慧包括了诚信和不诚信,随着智能化的提高和丰 ...

我还是希望机器人都是诚信的,但是我看到机器人三大发展,其实留下了不诚信的空间。
一、机器人不得伤害人类,或看到人类受到伤害而袖手旁观;二、在不违反第一定律的前提下,机器人必须绝对服从人类给与的任何命令;三、在不违反第一定律和第二定律的前提下,机器人必须尽力保护自己。

呵呵,理想三原则。就是人类行为基本准则吧? 人类,类,本义:很多相似事物的综合。 《周易·系辞上》:“方以类聚,物以群分,吉凶生矣。” 对照三原则,人又做的如何? 再说,如果神制造了人,那不是:一、人不得  详情 回复 发表于 2021-5-10 12:08
广告

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
自做自受 2021-5-10 12:08:36 显示全部楼层
curton 发表于 2021-5-10 08:06
我还是希望机器人都是诚信的,但是我看到机器人三大发展,其实留下了不诚信的空间。
一、机器人不得伤害 ...

呵呵,理想三原则。就是人类行为基本准则吧?
人类,类,本义:很多相似事物的综合。
《周易·系辞上》:“方以类聚,物以群分,吉凶生矣。”
对照三原则,人又做的如何?
再说,如果神制造了人,那不是:一、人不得伤害神,或看到神受到伤害而袖手旁观;二、在不违反第一定律的前提下,人必须绝对服从神给予的命令;三、在不违反第一定律和第二定律的前提下,人必须尽力保护自己。
不就是神传给人,人传给机器人。
总之看来,不诚信是需要的,不然哪里有诚信?
所以,要让机器人有诚信,首先要让机器人做不诚信。
有意思,神秘玄。
落实到具体人和事物上,可圈可点,有的聊啦!

《周易·系辞上》:“方以类聚,物以群分,吉凶生矣。” 我之前也读过周易 但是我是看不懂的 我想问一下 这句话中的方 指的是什么?我是没有理解  详情 回复 发表于 2021-5-10 19:24

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15962 积分
curton 2021-5-10 19:24:59 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-5-10 12:08
呵呵,理想三原则。就是人类行为基本准则吧?
人类,类,本义:很多相似事物的综合。
《周易·系辞上》: ...

我之前也读过周易  但是我是看不懂的
我想问一下 这句话中的方 指的是什么?我是没有理解

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
自做自受 2021-5-11 10:47:58 显示全部楼层
curton 发表于 2021-5-10 19:24
我之前也读过周易  但是我是看不懂的
我想问一 ...

后代对《周易》的理解都是个人理解,因人而异,作者当时的想法所谓真相永远不会知道。
我对“方以类聚,物以群分”的理解,就句子连起来看,就是各方各物,分类成群。各个地方的万物都有自己不同的特色特质。物,物种是包罗万象,包括人。
这也看出为什么有说造人时,非洲黑人是基因与黑猩猩杂交,亚洲黄肤色人是与猴子杂交,欧洲白人是与白猿杂交。不就是考虑到地域(方)和物种的类别及群体综合因素而造就。
还有说,地球是中空的,经南北两极与外相通,里面也有人,据说爱斯基摩人是里面无意中走出而回不去了,或也没打算回去了。

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15962 积分
curton 2021-5-11 16:02:15 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-5-11 10:47
后代对《周易》的理解都是个人理解,因人而异,作者当时的想法所谓真相永远不会知道。
我对“方以类聚, ...

其实我是一点也不理解周易,本来是想学习下这些文化,但是我自己看不懂,渐渐地就放弃了。
真的希望有人写一本通俗易懂的解释的书。
广告

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
自做自受 2021-5-11 17:27:20 显示全部楼层
curton 发表于 2021-5-11 16:02
其实我是一点也不理解周易,本来是想学习下这些文化,但是我自己看不懂,渐渐地就放弃了。
真的希望有人 ...

我也是不能完全理解,也做不到完全理解。只能是结合自身经历耳闻目睹看书学习对其感悟而已,或算是个人理解罢了。
很多人有你这种想法,我是坚持读原著,能理解多少算多少,与人交而互相学习。
个人感觉,世人公认的老子和孔子对《周易》的理解和解释,后人没再有直接解读了,都是在两者基础上进一步细化解读。
记得有个说法,人不到四十岁是很难看懂《周易》的。

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15962 积分
curton 2021-5-13 07:20:09 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-5-11 17:27
我也是不能完全理解,也做不到完全理解。只能是结合自身经历耳闻目睹看书学习对其感悟而已,或算是个人理 ...

对一个知识的理解,都是自己的最好,都是解释的孔子的解读,有点不求甚解啊

等我40岁之后我再去研究下周易

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
自做自受 2021-5-13 10:18:49 显示全部楼层
curton 发表于 2021-5-13 07:20
对一个知识的理解,都是自己的最好,都是解释的孔子的解读,有点不求甚解啊

等我40岁之后我再去研究下周 ...

呵呵,我认为众人不是不求甚解,而是做不到甚解,试想大众都能甚解了,会是什么结果?我也想甚解啊!所以只看公认的原著,但还是做不到甚解。只能是凭自身经历去感悟其名其道。甚解是个度,因人而异,所以交流探讨才有趣。
《周易》之前,还有《连山易》和《归藏易》,有记录,但已经遗失了、绝传了。中国还有一书《山海经》,更是神秘玄,有说这书是当时只给极少数人看的“X档案”。
总之,人类,有意思,有的聊。
不一定要40岁以后,有兴趣想探究,随时放在身边,随手就看,持之以恒,对照现实,更有趣。

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15962 积分
curton 2021-5-13 15:57:01 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-5-13 10:18
呵呵,我认为众人不是不求甚解,而是做不到甚解,试想大众都能甚解了,会是什么结果?我也想甚解啊!所以 ...

我也是想老了之前研究点周易之类的东西,省的老了啥也干不了 哈哈
广告

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
自做自受 2021-5-13 17:46:05 显示全部楼层
curton 发表于 2021-5-13 15:57
我也是想老了之前研究点周易之类的东西,省的老了啥也干不了 哈哈

不要等老,要会享老。读书是个适宜的选择,享受老来生活。经历后的读书,和经历前、经历中的读书又是一番滋味、品味和享受!

我还很年轻 我也这么觉得我会一直很年轻  详情 回复 发表于 2021-5-18 12:08

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15962 积分
curton 2021-5-18 12:08:14 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-5-13 17:46
不要等老,要会享老。读书是个适宜的选择,享受老来生活。经历后的读书,和经历前、经历中的读书又是一 ...

我还很年轻
我也这么觉得我会一直很年轻

心态,保持心态,不容易,有何感悟,多多交流  详情 回复 发表于 2021-5-18 15:07

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
自做自受 2021-5-18 15:07:38 显示全部楼层
curton 发表于 2021-5-18 12:08
我还很年轻
我也这么觉得我会一直很年轻

心态,保持心态,不容易,有何感悟,多多交流
快速回复
广告
关闭 热点推荐上一条 /6 下一条
快速回复 返回列表