小小毛

• 85 主题
  • 302 帖子
  • 1128 积分
  • 身份:版主
  • 热心工程师 技术达人
  • E币:1649

【话题讨论】HarmonyOS 能一统天下吗?

2021-6-4 14:37:53 显示全部楼层
      最近,鸿蒙OS 在各大媒体上又火了一吧。外行人觉得很牛,内行人来说说理!
      从最初2019年的PPT状态到现在2.0版本正式发布,经历了3年时间。
鸿蒙 2.0可以支持多设备、多硬件,解决PC、手机、平板、手表等系统之间的体验割裂问题,同时还将支持大量的 IoT 设备。
     本人看来,还是忽悠的成分较多!
作为行业人,你说 你能万物互联,难道你的鸿蒙OS 又发明了 除了 BLE ,WIFI,NFC 等之外的新的通讯技术? 并没有!难道Android手机就不能互联了么?
互不互联,还要依被连接对象。
鸿蒙其实是用的LiteOS内核,搞了个UI界面,就叫鸿蒙OS。
    本人并不看好余大嘴,以后国产的OS也会很多,小米,vivo都在搞自己的一套。
他的野心很大,比如智能家电产品,他要所有的手机都能连上带鸿蒙OS的家电家具, 比如,油烟机,电饭锅等上面都是低成本的MCU,压根没法运行鸿蒙OS,哈哈!
所以说 万物互联,注定是失败的,就是一个伪需求,再说了,万物互联之后,安全性如何保证?半夜隔壁老王遥控了你家的空调,会不会出现?

2021/6/30前参与讨论可得:20个 E币

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

最新评论

楼层直达:

dmm8

• 60 主题
  • 167 帖子
  • 342 积分
  • 身份:LV2 初级技术员
  • 论坛新秀
  • E币:688
dmm8 2021-6-4 14:55:19 显示全部楼层
小小毛 发表于 2021-6-4 14:42
我看了他的使用场景,比如:用手机NFC刷家电,然后开启蓝牙通讯,手机替代家电控制面板

我微波炉上的 ...

目前来看是多此一举的。不管是协议还是软件其他互通性更好理论上是优势,但是缺乏刚需,或者说痛点应用,再互通也起不来。错的也不是万物互联的概念需求,只是暂时没有出现大需刚需的消费级应用场景。

sumoon_yao

• 0 主题
  • 11 帖子
  • 872 积分
  • 身份:LV3 中级技术员
  • E币:714
一统天下, 做不到吧, 实力上也不允许. 再说现在都讲多元化, 没有谁能一统天下.

说的有道理呢,华为的野心很大  详情 回复 发表于 26 分钟前

lospring3

• 0 主题
  • 37 帖子
  • 741 积分
  • 身份:LV3 中级技术员
  • E币:630
lospring3 2021-6-7 09:34:04 显示全部楼层
已经捐给国家了,接下来应该是国家战略需要了。应该可以冲一波

确实啊,比如华为5G技术无法落地,国家就大力推广和砸钱,这些都已经上升到国家战略高度了!  详情 回复 发表于 2021-6-7 21:05
广告

电子阔少

• 150 主题
  • 653 帖子
  • 1577 积分
  • 论坛新秀 灌水之王
  • E币:1688
电子阔少 2021-6-6 16:20:46 显示全部楼层
SnailWillow 发表于 2021-6-6 15:44
并不看好,不过,独树一帜的可能性还是很大的,等找到专精的一个方向。

刚刚出道,怎么会不看好呢
目前看没有大的BUG吧
还是要多多鼓励和爱护国产品牌

支持阔少~  详情 回复 发表于 2021-6-7 09:31

自做自受

• 54 主题
  • 1402 帖子
  • 2923 积分
  • 身份:LV5 资深技术员
  • 论坛新秀 灌水之王 论坛元老
  • E币:2451
自做自受 2021-6-4 23:13:31 显示全部楼层
呵呵,回头看,我们国家有OS一统天下了吗?科学性产品研发不是一哄而上一挥而就的,认真踏实持续不断的做下去,别一心就想着一统天下,酒香不怕巷子深。

有道理,认真踏实持续不断的做下去,别一心就想着一统天下 认真做事,把产品做精  详情 回复 发表于 2021-6-7 22:02

dmm8

• 60 主题
  • 167 帖子
  • 342 积分
  • 身份:LV2 初级技术员
  • 论坛新秀
  • E币:688
dmm8 2021-6-4 14:49:47 显示全部楼层
是不是鸿蒙还未可知,但国内一定会出现系统的大厂,正如如今的硬件大厂一样。

你说的不错,哈哈,哪有啥硬件大厂呢?  详情 回复 发表于 2021-6-4 15:02

忆轻狂

• 3 主题
  • 350 帖子
  • 3453 积分
  • 论坛新秀 技术高手 突出贡献 论坛元老 明星博主
  • E币:1201
万物互联的操作,是几千几万人已经做了很多年,其实大家都知道这是未来的趋势,几乎设备大厂都有在做这种操作,但是以前都是各做各的,像小米的米家系列,海尔的智能厨房等,而华为给出了可以统一的标准,这使别的没有跟上的厂家可以更快的成长,加入鸿蒙军团就很快得到可以匹比小米的用户群。至于远程控制,我们现在都不知道到底对不对,比如微波炉,我都需要把食物放进去,这个时候,为什么要手机开,直接点开不好吗?确实简单操作是很容易的,但是对于复杂操作,比如微波炉里面什么蒸鸡烧烤之类的,图标我都不认识,也不会去拿说明书翻,这时候如果微波炉上只有开关机按钮,但是操作我可以在手机上实现,复杂操作对于app来说却要比硬件实现容易得多,一会蒸一会煮都可以实现,也许是一个优势,只是万物互联我们才刚刚开始,十年后再看我们的想法,估计都会感觉十分的幼稚了。
广告

小小毛

• 85 主题
  • 302 帖子
  • 1128 积分
小小毛 2021-6-4 14:42:10 显示全部楼层
     我看了他的使用场景,比如:用手机NFC刷家电,然后开启蓝牙通讯,手机替代家电控制面板

我微波炉上的面板用用就好,非要搬到手机上来操作~ 多此一举。

小小毛

• 85 主题
  • 302 帖子
  • 1128 积分
小小毛 2021-6-4 15:00:24 显示全部楼层
又查了一些资料:
LiteOS既可以作为一款RTOS运行在资源受限的MCU上,也可以作为HarmonyOS的子内核运行在资源丰富的SOC平台上。根据硬件的资源情况,LiteOS又可以分为LiteOS-A(内存≥1M) 和LiteOS-M(内存≥128KB)。

对比FreeRTOS, 或 RTThread, LiteOS 还是差太多了。

小小毛

• 85 主题
  • 302 帖子
  • 1128 积分
小小毛 2021-6-4 15:02:35 显示全部楼层
dmm8 发表于 2021-6-4 14:49
是不是鸿蒙还未可知,但国内一定会出现系统的大厂,正如如今的硬件大厂一样。 ...

你说的不错,哈哈,哪有啥硬件大厂呢?

电子阔少

• 150 主题
  • 653 帖子
  • 1577 积分
  • 论坛新秀 灌水之王
电子阔少 2021-6-5 08:10:08 显示全部楼层
操作系统终于有自己的公司做了,不过成熟的路还长
广告

SnailWillow

• 62 主题
  • 229 帖子
  • 1218 积分
  • 论坛新秀
  • E币:1439
SnailWillow 2021-6-6 15:44:28 显示全部楼层
并不看好,不过,独树一帜的可能性还是很大的,等找到专精的一个方向。

刚刚出道,怎么会不看好呢 目前看没有大的BUG吧 还是要多多鼓励和爱护国产品牌  详情 回复 发表于 2021-6-6 16:20

小小毛

• 85 主题
  • 302 帖子
  • 1128 积分
小小毛 2021-6-7 09:31:18 显示全部楼层
电子阔少 发表于 2021-6-6 16:20
刚刚出道,怎么会不看好呢
目前看没有大的BUG吧
还是要多多鼓励和爱护国产品牌 ...

支持阔少~

小小毛

• 85 主题
  • 302 帖子
  • 1128 积分
小小毛 2021-6-7 21:05:57 显示全部楼层
lospring3 发表于 2021-6-7 09:34
已经捐给国家了,接下来应该是国家战略需要了。应该可以冲一波

确实啊,比如华为5G技术无法落地,国家就大力推广和砸钱,这些都已经上升到国家战略高度了!

电子阔少

• 150 主题
  • 653 帖子
  • 1577 积分
  • 论坛新秀 灌水之王
电子阔少 2021-6-7 22:02:36 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-6-4 23:13
呵呵,回头看,我们国家有OS一统天下了吗?科学性产品研发不是一哄而上一挥而就的,认真踏实持续不断的做下 ...

有道理,认真踏实持续不断的做下去,别一心就想着一统天下
认真做事,把产品做精

是啊,道理易解,行为难。为什么?眼下,我只好把这归结为灵魂潜意识注定了的,说白了,科学研究发明不是我们擅长的,我们擅长的是技术应用。 中国四大发明有造纸术、指南针、火药和印刷术。注意到没有,有两个用了  详情 回复 发表于 2021-6-7 23:25

自做自受

• 54 主题
  • 1402 帖子
  • 2923 积分
  • 论坛新秀 灌水之王 论坛元老
  • E币:2451
自做自受 2021-6-7 23:25:40 显示全部楼层
电子阔少 发表于 2021-6-7 22:02
有道理,认真踏实持续不断的做下去,别一心就想着一统天下
认真做事,把产品做精 ...

是啊,道理易解,行为难。为什么?眼下,我只好把这归结为灵魂潜意识注定了的,说白了,科学研究发明不是我们擅长的,我们擅长的是技术应用。
中国四大发明有造纸术、指南针、火药和印刷术。注意到没有,有两个用了“术”这个字。
123下一页
快速回复
广告
关闭 热点推荐上一条 /6 下一条
快速回复 返回列表