数月前买了一个放大镜的环形灯,可是用了不足5分钟就坏了,闻着是有点烧焦的味道,拆开后,发现有一条线虚焊脱落,也没细想,焊上后满血复活,可是后来继续用,还是不足五分钟又坏掉了,继续拆开,又是负极虚焊脱落。心想这一定有妖气啊。
为了解决问题,很快,我逆向了它的原理图。A2SHB是一颗NMOS,Id=3A,0.15Ω电阻是1206封装,LED有96颗,LED的管压降是3V左右。那么整个回路电流计算所得:
I = (5-3)/ 0.15 = 13.33A
如此电流,很显然超出NMOS和1206电阻功率范围,就算PWM控制信号占空比很小,这两个器件也会发热严重,怪不得负极会虚焊脱落,原来是1206电阻发热严重,导致焊点熔化。大骂几声,还是自己DIY吧,咱可是点灯大师啊。
那就重新设计一下吧,我给每个LED都加一个0603限流电阻,供电改成12V,单片机的供电加了一个LDO,成本增加甚猛,好在咱不量产,只DIY适合自己的。LED直接并联,对LED的一致性要求较高,如果有一个LED管压降过低,就会钳位其他LED,影响所有LED的工作。给每个LED串联电阻的方案就不会出现互相钳位的现象。
很快,电路板也设计好了,投板之前先看看3D图,竟然赋了红色LED的模型,喜庆!
板子背面,也是密密麻麻,希望诸君没有密集恐惧症,否则干不了电子这行啊。
经过漫长的等待,白白净净的板子终于到货。
啊~ 五环你比四环多一环。
焊接工艺采用了先用烙铁上锡,再用热风枪焊料,这样焊出来会比较干净整洁。
比划比划热风枪,呼呼的出热风。
展示一下焊接效果,毕竟是优化过的焊接工艺,比只用电烙铁焊接,会干净些。
通孔器件LED也焊上了,一气呵成。
展示一下焊接成品,96个LED。
同样也有96个电阻。
88888,发发发发发。上边是我设计的板子,下边是原装的板子。
控制板就不做板子了,直接飞线,加了一个5V的LDO,输入电压范围变宽了,插错电压也不会烧掉MCU。
连接好所有的板子。
开灯大吉! 前程光明!
所有测试通过,电路板可以稳定工作,最后将所有零部件组装齐全。
LED板的DIY说简单也简单,说困难也困难。主要是各部件的功率计算和耐压的考量。原来的设计完全不能稳定工作,幸好遇到我,还可以DIY一下,否则真的是太坑了。
这个产品有CCC认证吗?如果不需要,购买时是如何确信这款产品质量你信得过呢?