小小毛

• 49 主题
  • 141 帖子
  • 831 积分
  • 身份:版主
  • E币:976

【话题讨论】防走丢“利器” 定位书包能“栓住”孩子吗?

2021-1-4 21:15:53 显示全部楼层
话题活动时间:即日起 - 2021/1/31
所有参与者将获得:20个 E币
“哥哥,这是我爸爸给我买的GPS定位安全书包。”7岁的谢荣对记者说道。GPS定位书包?据悉,只需插入手机中的SIM卡,孩子的家长用自己手机发送短信至该SIM卡后,很快就能收到一条有孩子具体地址和定位地图的回复短信。这种书包真有这么神奇吗?

家长赞:防走丢“利器” 定位书包买来很安心

市民谢先生的儿子念小学二年级,一直都是他亲自接送上下学。这个学期开始,因为事物比较繁忙,儿子也要求让他独自上下学。前几日,在朋友介绍下,谢先生在网上为儿子买了一个具有GPS定位功能的书包。“通过书包可随时掌握孩子行踪,这下我就放心多了。”

“去年开学便给女儿买了,这样放心一些。”市民刘女士说,据她介绍,自己女儿正读小学四年级,之前一直是自己接送上、下学,前段时间一些不好的新闻报道后,自己也很担心女儿的安全。“她自己坐公交车我们不太放心,正好有一次听朋友说有的书包带GPS功能,便给她买了一个,这样到一些关键的时间点查一下她在哪里,比较安心。”

采访中,记者了解到,购买此书包的大部分家长,是为了孩子的安全考虑,另外一小部分家长则是希望通过定位书包,了解孩子的行踪。

“通过书包可随时掌握孩子行踪,这下我就放心多了。我在家长QQ群里说了这事后,一些家长表示也给孩子买一只这样的书包。”王先生告诉记者

“我儿子是个淘气包,有时候骗我在同学家写作业,其实一起去玩了。”市民陆先生称,虽然价格不菲,但还在承受范围,便买了一个,不时“监督”一下儿子。儿子得到新书包非常高兴,后来知道有定位功能后便乖巧了很多。

市场少:产品良莠不齐 缺少统一行业标准

记者随后在我市箱包市场调查发现,实体店鲜有此类书包出售,家长大多从网上购买。“有家长咨询,但是因为进价比较贵,怕没有人买,便没有进。”新五一文的工作人员告诉记者。

记者在某购物网站上搜索发现,GPS定位书包在网上卖得很火。在某网上商城,出售GPS书包的网店多达130多家。记者从一家淘宝店客服处了解到,GPS书包是去年刚兴起的,看上去外形与普通书包无异,但包里有个小定位器,可以随时精准定位,还具有通话互动、SOS一键报警等功能,价格在100元至1000多元不等。除此之外,定位器本身不发出任何声音或震动,监听时孩子并不知道,上课也不会受到干扰。定位器可以从书包上拆下,每周需充一次电。

采访中,每个销售者都称自己的产品安全可靠,至于统一的行业标准,则表示并不知情。 记者了解到,除了GPS定位书包,现在还有“360儿童卫士”手表、“丢不了儿童智能手表”、“儿童定位手机”等各种儿童“防丢神器”,但是在各中小学,使用这些“防丢神器”的学生并不多见。

“孩子平时都在学校,放学之后也是家长来接,从我们的角度来说,这样的定位系统并没有多大用处,”小学四年级学生家长张女士说出了很多家长的心声,“大家可能都觉得没必要花那个钱吧。”

在记者随机采访的多位家长中,70%的家长都表示,没有考虑过买类似于定位系统的书包和手表,“主要是还没有那方面意识。”但大部分家长都觉得要是孩子一个人单独出行,肯定要带手机。

孩子烦:“难道我一点自由都没啦”

可很多孩子却表现出对定位书包的反感,尤其是上初、年龄大些的孩子。刘先生的女儿便拒绝背定位书包上学。“这书包就是我的监视器,难道我一点空间自由都没有吗?”初三学生小张则认为,背定位书包上学,会让同学们笑话,是家长对自己能力的一种否定。“我都快15岁了,难道在学校或上下学的路上,自己不能应对各种情况吗?还需要爸妈的监视?难道等我以后步入社会,老爸也要在我身上安个监视器吗?”

老师谈:安全环境需共建 给孩子留点空间。

“相比一些高科技的定位软件,我觉得孩子本身的自救知识更重要,”立新小学王波老师表示,去年他带孩子参加夏令营活动,其中一场教小朋友在紧急情况下自救的活动给他留下很深印象。

船山英文学校刘新明老师认为,家长购买定位书包,对孩子进行全方位监控,这种保护孩子的心情可以理解,但显得过于焦虑和敏感。尤其是一些新生家长,过于保护而不敢放手,会让孩子对即将迎来的新环境产生无能感,会对新的挑战产生胆怯。刘老师建议,是否使用这种定位书包,家长一定要充分征询孩子的意见。同时,在购买及使用时,家长和孩子都要格外留心,注意隐私的保护。

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

最新评论

楼层直达:

设计人

• 0 主题
  • 86 帖子
  • 1618 积分
  • 身份:LV4 高级技术员
  • E币:1842
设计人 2021-1-22 17:12:11 显示全部楼层
书包定位?馊主意 ,建议学学施瓦辛格演的一部电影, 宇宙威龙,其中定位装置安装在鼻腔连接大脑中的一个空间里

哈哈,目前有小米书包定位器,出来有几年了,不温不火的,没啥用; 小孩子发现了会拆解它。  详情 回复 发表于 2021-1-26 21:44

SnailWillow

• 18 主题
  • 87 帖子
  • 825 积分
  • 身份:LV3 中级技术员
  • 论坛新秀
  • E币:923
SnailWillow 2021-1-9 13:25:07 显示全部楼层
该买熊孩子险 还是得买 哇,得把劳动人民辛苦赚来的血汗钱花在刀刃上,至少我不认为防丢定位书包是“刀刃”。

嘿嘿,随着物联网这几年的发展,定位器越来越多了!  详情 回复 发表于 2021-1-14 22:06

moyanming2013

• 118 主题
  • 375 帖子
  • 1254 积分
  • E币:775
moyanming2013 2021-1-5 15:14:48 显示全部楼层
关键家长舍得花钱

现在的市面上的书包定位器挺贵的,好点的要700多  详情 回复 发表于 2021-1-6 21:43
广告

二哲科技

• 117 主题
  • 340 帖子
  • 1301 积分
  • 论坛新秀
  • E币:1574
二哲科技 2021-1-22 20:40:37 显示全部楼层
称为定位书包,那只能定位到孩子的位置,而定位不到孩子的心,我觉得这一举措还是不太合适的,孩子也需要自己的时间,不过家长担心孩子确实正常,视情况而定吧,确实是一把双刃剑!

欢迎参与话题讨论
DIY出一个物联网产品难吗?
https://mbb.eet-china.com/forum/topic/85445_1_1.html

以后给我儿子DIY一个  详情 回复 发表于 2021-1-22 21:08

小小毛

• 49 主题
  • 141 帖子
  • 831 积分
小小毛 2021-1-26 21:44:25 显示全部楼层
设计人 发表于 2021-1-22 17:12
书包定位?馊主意 ,建议学学施瓦辛格演的一部电影, 宇宙威龙,其中定位装置安装在鼻腔连接大脑中的一个空 ...

哈哈,目前有小米书包定位器,出来有几年了,不温不火的,没啥用;
小孩子发现了会拆解它。

小小毛

• 49 主题
  • 141 帖子
  • 831 积分
小小毛 2021-1-14 22:06:32 显示全部楼层
SnailWillow 发表于 2021-1-9 13:25
该买熊孩子险 还是得买 哇,得把劳动人民辛苦赚来的血汗钱花在刀刃上,至少我不认为防丢定位书 ...

嘿嘿,随着物联网这几年的发展,定位器越来越多了!

小小毛

• 49 主题
  • 141 帖子
  • 831 积分
小小毛 2021-1-6 21:44:15 显示全部楼层
流浪小子 发表于 2021-1-6 11:47
对于孩子来说确实有种时刻被监视的感觉。感觉这类产品更适用于老年痴呆这类人群 ...

没你想过没,目前中国的被拐卖的儿童还是很多的
广告

小小毛

• 49 主题
  • 141 帖子
  • 831 积分
小小毛 2021-1-22 21:08:57 显示全部楼层
二哲科技 发表于 2021-1-22 20:40
称为定位书包,那只能定位到孩子的位置,而定位不到孩子的心,我觉得这一举措还是不太合适的,孩子也需要自 ...

以后给我儿子DIY一个

我的果果超可爱

• 153 主题
  • 421 帖子
  • 1861 积分
  • E币:507
千万看好孩子,现在大城市走丢少,哪里都是摄像头,但是还是要防的。
所以书包只是辅助,关键还是家长和社会

简单qqq

• 158 主题
  • 363 帖子
  • 13329 积分
  • 论坛新秀
  • E币:4279
简单qqq 2021-1-5 10:23:20 显示全部楼层
同意果果,重点还是家长和社会。现在社会太复杂了,还有法律必须严格健全,对那种拐卖儿童的一定要最严格的惩罚,甚至死刑

Awen

• 302 主题
  • 682 帖子
  • 2278 积分
  • 论坛新秀 灌水之王
  • E币:2353
Awen 2021-1-5 16:08:33 显示全部楼层
防走丢书包只是手段,关键是还是要看孩子的安全意识,以及培养小孩有警觉意识,家长也是不能大意
广告

流浪小子

• 117 主题
  • 307 帖子
  • 1322 积分
  • E币:492
流浪小子 2021-1-6 11:47:20 显示全部楼层
对于孩子来说确实有种时刻被监视的感觉。感觉这类产品更适用于老年痴呆这类人群

没你想过没,目前中国的被拐卖的儿童还是很多的  详情 回复 发表于 2021-1-6 21:44

小小毛

• 49 主题
  • 141 帖子
  • 831 积分
小小毛 2021-1-6 21:43:43 显示全部楼层

现在的市面上的书包定位器挺贵的,好点的要700多

绝对有市场  详情 回复 发表于 2021-1-7 13:42

moyanming2013

• 118 主题
  • 375 帖子
  • 1254 积分
  • E币:775

curton

• 571 主题
  • 2699 帖子
  • 14873 积分
  • 论坛新秀 灌水之王 优秀版主
  • E币:4098
curton 2021-1-7 22:02:54 显示全部楼层
把看孩子交给设备
把定位芯片偷走

欢迎点击

论坛> >机器人/工业电子> >工业电子与自动化

https://mbb.eet-china.com/forum/topic/85437_1_1.html

老师啊,您的想法不错,GPS定位器是缝合在书包里面的~  详情 回复 发表于 2021-2-2 08:22

小小毛

• 49 主题
  • 141 帖子
  • 831 积分
12下一页
快速回复
广告
关闭 热点推荐上一条 /8 下一条
快速回复 返回列表