curton

• 649 主题
  • 2933 帖子
  • 15582 积分
  • 身份:版主
  • 论坛新秀 灌水之王 优秀版主
  • E币:4697

【单片机忆往昔】我对单片机的三大思考

2021-4-18 20:31:44 显示全部楼层
很久之前,我就写过一个单片机的文章。链接如下:https://mbb.eet-china.com/blog/3876349-406639.html
虽然我自己很多年都没有接触到真正的单片机了,但是我对单片机的感情一直没有变过。
大学期间:
第一节上单片机的课程的时候,就被老师的魅力吸引,后来就慢慢走上了单片机的学习之路。参加过一个全国电子竞赛,全国二等奖,做的是双目视觉标定。
工作期间:
教过几年的单片机课程,但是由于各种原因,已经基本上放弃了单片机。说到私活,其实很多时候,带着学生一起做一点企业的项目,不仅是锻炼了学生的能力,同时也提高了自己对产品的认知。我觉得私活,可以从多个角度去看。
为啥放弃单片机?
我从来不认为单片机被淘汰这种说话,反而是单片机的发展空间是很大的,为啥要放弃呢,就是因为我对单片机的三大思考,我把我的思考和大家分享,希望能引起大家的共鸣。
思考一:硬件工程师工作越来越“抄板工”化。这个词可能不是很准确,但是现在是硬件系统越来越完善,留给我们的工作就是参考出版商的设计,对硬件规划一下,再无其他,我们和一个高级抄板工又有和区别。
思考二:硬件系统越来越“统一”化。硬件系统创新不足,但是概念炒的很足,尤其是最近的工业4.0、智能家居、可穿戴设备等等,这些概念远远超过了对硬件的本身的设计和创新,硬件没有更新,但是概念更新的很快。
思考三:硬件行业越来越“分层”化。你从一个小企业跳到大企业的难度越来越大,企业的研发技术实现弯道超车也越来越难,因为行业的分层,让你和你的企业只能在这个水平线上苦苦挣扎。
这个是我的思考,如果有不对的地方,欢迎大家斧正。

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

最新评论

楼层直达:

SPARK

• 0 主题
  • 1 帖子
  • 231 积分
  • 身份:LV1 技术小白
  • E币:222
SPARK 2021-5-4 11:52:42 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-4-22 16:58
当然要乐观向上,心态是根本。
前途很光明的心态,并不能保证现实永远没有黑暗。大自然也有春夏秋冬,动 ...

特意登录了来回复LZ,先点赞,下面我的扯淡。
“道法自然”,所谓道,实际就是对世界的认知论,我归纳为三句话:1.这个世界时复杂的;2.复杂的东西都是由简单的东西组成的;3.简单的东西都是有规则的。所谓法,就是方法论,就是发现规则,了解规则,学习规则,运用规则,掌握规则,最高级的就是修改制定规则了。所谓自然,不是不为,而是顺势而为,在自己还没有掌握理解更高级的认知前,要潜龙在渊,时机成熟时才能厚积薄发。

自做自受

• 46 主题
  • 1233 帖子
  • 2653 积分
  • 身份:LV5 资深技术员
  • 论坛新秀 灌水之王 论坛元老
  • E币:2087
自做自受 2021-4-22 16:58:45 显示全部楼层
curton 发表于 2021-4-22 07:33
山寨算是抄板,科技是减少部分功能的抄板,创新是增加部分功能的抄板。
哈哈,自己的一点小小的看法。
但 ...

前途很光明的心态,并不能保证现实永远没有黑暗。大自然也有春夏秋冬,动植物会死会生。藏传佛教一理念,人要会生也要会死。人类亦然。
《老子》有道,人法地,地法天,天法道,道法自然。
《周易》有示,简易,变易,不易。
咱们的技术发展的很好,整体没错,落实到具体,可圈可点。

你前面引用老子和周易,感觉就是不一样。 我也知道中国文化很璀璨,但是我都没有看过。有机会一定去图书馆借书来看看。 是的,咱们国家的技术是有了很大的进步。  详情 回复 发表于 2021-4-22 17:56

深蓝电子

• 2 主题
  • 29 帖子
  • 2197 积分
  • E币:499
深蓝电子 2021-5-2 10:46:16 显示全部楼层
单片机开发,如果只是点个灯啊,参加竞赛什么的,都不算复杂,但是要开发一个要大批量量产的产品,那就没那么简单了,对开发者的要求是很高的。特别是小公司,不可能配置那么多人,开发就要涉及方方面面的技术问题。 硬件开发也不是什么抄板工,需要长时间的经验积累,来一批客户退货,你就明白了,明明出厂测试没问题啊。软件开发也不简单,要降低成本,就要用便宜的单片机,就要用有限的资源来实现复杂的功能。软硬件还只是基础,不同的项目还要涉及各种不同的知识,比如 PID控制 、电机控制、 通讯协议、 网络编程、控制算法、滤波算法等等。对于开发者来说,对于这些问题,都不是简易了解就可以了,还必须深入理解,搞清楚每个技术细节才行。我个人认为,单片开发还很有前途的,将来MCU将会无处不在,但想从事这个工作,最重要的就是钻研精神,活到老学到老。
广告

michael.x007_164623446

• 0 主题
  • 2 帖子
  • 444 积分
  • 身份:LV2 初级技术员
  • E币:330
嗯 !   最主要是"創新" 環境是否有? 單晶片並非是那麼不值,凡市場有"量"的產品,大多是"公版";
無需大幅更改,廠商拚的是產品更新速度、品質及量產成本。需要"創新"不多... 老闆通常要先獲利再說,
沒時間去"創新";這情形在台灣也是一樣的。
    但台灣也有極少數的公司願意花錢去做這些事,"漢民微測科技" 就是一個例子... 老闆可以賠12年
培養這家公司,第13年了完成晶圓檢測設備,精度可達 3奈米,Intel 都跟它買設備...
( 2016年被荷蘭ASML 以1000億台幣買下此公司。)

前期的砸钱,可能很多企业都没有办法支撑  详情 回复 发表于 2021-4-30 16:03

curton

• 649 主题
  • 2933 帖子
  • 15582 积分
curton 2021-4-22 07:33:52 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-4-22 00:04
呵呵,我以为山寨是技术的俗称,创新是科学表现。神秘的是双方不可或缺,中间还得有衔接——科技。好玩。 ...

山寨算是抄板,科技是减少部分功能的抄板,创新是增加部分功能的抄板。
哈哈,自己的一点小小的看法。
但是我还是坚信,咱们的技术还是会发展的很好的。前途很光明。

当然要乐观向上,心态是根本。 前途很光明的心态,并不能保证现实永远没有黑暗。大自然也有春夏秋冬,动植物会死会生。藏传佛教一理念,人要会生也要会死。人类亦然。 《老子》有道,人法地,地法天,天法道,道法自  详情 回复 发表于 2021-4-22 16:58

curton

• 649 主题
  • 2933 帖子
  • 15582 积分
curton 2021-4-22 17:56:34 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-4-22 16:58
前途很光明的心态,并不能保证现实永远没有黑暗。大自然也有春夏秋冬,动 ...

你前面引用老子和周易,感觉就是不一样。

我也知道中国文化很璀璨,但是我都没有看过。有机会一定去图书馆借书来看看。

是的,咱们国家的技术是有了很大的进步。

小小毛

• 75 主题
  • 251 帖子
  • 1038 积分
  • E币:1439
小小毛 2021-4-18 22:25:11 显示全部楼层
老师说的很有道理啊~单片机很有天花板

哪有道理啊,都好多年不接触单片机了。  详情 回复 发表于 2021-4-21 18:36
广告

自做自受

• 46 主题
  • 1233 帖子
  • 2653 积分
自做自受 2021-4-19 12:37:44 显示全部楼层
三化的思考,应示了中国企业擅长的是技术而不是科学。

可能我们更擅长山寨,而不是擅长创新。  详情 回复 发表于 2021-4-21 18:36

curton

• 649 主题
  • 2933 帖子
  • 15582 积分
curton 2021-4-21 18:36:06 显示全部楼层
小小毛 发表于 2021-4-18 22:25
老师说的很有道理啊~单片机很有天花板

哪有道理啊,都好多年不接触单片机了。

curton

• 649 主题
  • 2933 帖子
  • 15582 积分
curton 2021-4-21 18:36:39 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-4-19 12:37
三化的思考,应示了中国企业擅长的是技术而不是科学。

可能我们更擅长山寨,而不是擅长创新。

呵呵,我以为山寨是技术的俗称,创新是科学表现。神秘的是双方不可或缺,中间还得有衔接——科技。好玩。  详情 回复 发表于 2021-4-22 00:04

自做自受

• 46 主题
  • 1233 帖子
  • 2653 积分
自做自受 2021-4-22 00:04:22 显示全部楼层
curton 发表于 2021-4-21 18:36
可能我们更擅长山寨,而不是擅长创新。

呵呵,我以为山寨是技术的俗称,创新是科学表现。神秘的是双方不可或缺,中间还得有衔接——科技。好玩。

山寨算是抄板,科技是减少部分功能的抄板,创新是增加部分功能的抄板。 哈哈,自己的一点小小的看法。 但是我还是坚信,咱们的技术还是会发展的很好的。前途很光明。  详情 回复 发表于 2021-4-22 07:33
广告

Jackzhu

• 3 主题
  • 95 帖子
  • 734 积分
  • 身份:LV3 中级技术员
  • 论坛新秀
  • E币:545
Jackzhu 2021-4-30 10:51:50 显示全部楼层
这个能成为理由吗?对MCU的学习掌握只和学习者本身的见识和知识有关,行业的水平不够才是需要提高的原因

行业的水平的却需要提高。平台大了,我们的发展才能更大。  详情 回复 发表于 2021-4-30 16:04

curton

• 649 主题
  • 2933 帖子
  • 15582 积分
curton 2021-4-30 16:03:30 显示全部楼层
michael.x007_164623446 发表于 2021-4-30 09:17
嗯 !   最主要是"創新" 環境是否有? 單晶片並非是那麼不值,凡市場有"量"的產品,大多是"公版";
無需大幅 ...

前期的砸钱,可能很多企业都没有办法支撑

curton

• 649 主题
  • 2933 帖子
  • 15582 积分
curton 2021-4-30 16:04:16 显示全部楼层
Jackzhu 发表于 2021-4-30 10:51
这个能成为理由吗?对MCU的学习掌握只和学习者本身的见识和知识有关,行业的水平不够才是需要提高的原因 ...

行业的水平的却需要提高。平台大了,我们的发展才能更大。

潜龙思瑞

• 1 主题
  • 22 帖子
  • 398 积分
  • 身份:LV2 初级技术员
  • E币:118
潜龙思瑞 2021-5-4 07:48:48 显示全部楼层
楼主举的三个方面,同单片机有毛关系?????
12下一页
快速回复
广告
关闭 热点推荐上一条 /4 下一条
快速回复 返回列表