我的果果超可爱

• 191 主题
  • 545 帖子
  • 2254 积分
  • 身份:LV5 资深技术员
  • 灌水之王
  • E币:1583

【话题讨论】芯片设计和制造马太效应越来越严重,难道这行就没有反垄断吗?

最近,国家互联网领域的反垄断愈演愈烈
继阿里巴巴被创纪录的处罚182亿,美团因实施“二选一”被立案调查后。据路透社报道,中国竞争监管机构正准备对腾讯处以预计至少15.4亿美元的罚款。

那么接下来,还有哪家互联网巨头会遭遇反垄断调查和巨额罚款?

可是我们纵观整个处罚和垄断,似乎不难发现垄断的都是应用类的公司,老百姓的吃喝玩乐,衣食住行,这些行业可以说都是提供服务的。

本质上你只要肯花钱去复制,应该能造出一个一模一样的来。

而芯片设计和制造行业可不一样,不是花钱就能搞定的,这是人尽皆知的一个道理。

国家努力追赶了几十年了,从八十年代落后20年,追赶到现在落后5年,已经取得了不少的成就。

而现在高端芯片的设计和制造公司就那么几家,其中中国台湾省的“台积电”尤为亮眼。

几乎所有的光环都在台积电身上,也是我们有目共睹的。

那么我们不禁有一个问题了,这个行业就没有垄断吗,为什么呢?

话题活动时间:即日起 - 2021/5/31
所有参与者将获得:20个 E币
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

最新评论

楼层直达:

自做自受

• 54 主题
  • 1402 帖子
  • 2923 积分
  • 论坛新秀 灌水之王 论坛元老
  • E币:2451
自做自受 2021-5-14 17:32:56 显示全部楼层
电子阔少 发表于 2021-5-13 22:12
是的,芯片设计和制造行业真是不一样

呵呵,我把这看成是人类分工不同,各尽所能,互相配合,不可或缺。
就芯片来看,白肤色人做设计好比企业的开发部重科学,黄肤色人一部分做制造好比企业的工程部重科技,一部分人做应用好比企业的生产部重技术。
神秘的是黑肤色人对科学和技术几乎不闻不问?
为什么?似乎人类学有解。

自做自受

• 54 主题
  • 1402 帖子
  • 2923 积分
自做自受 2021-5-15 22:23:30 显示全部楼层
我的果果超可爱 发表于 2021-5-15 20:17
这个严格意义上说,根本也谈不上垄断,谁让你自己做不了不争气呢啊,
对国产有时候真的是哀其不幸,怒其 ...

呵呵,笑语。笑也思索。
是啊,回顾历史,总是发生过。有意思,前人都经历了,都总结了,可后人还是会重演。
对国产,哀也罢,怒也罢,只能是看吧!主观意识别想改变客观现实。
我在职业生涯中创办电子制造企业,曾经力主企业建立自主设计研发制造,无果,后来发现这不是中国企业骨子里意愿,行不通。就是不要科学只求技术,也就别想有马太效应了。倒也无妨,人类需要也少不了技术,小心反垄断就是了。

我的果果超可爱

• 191 主题
  • 545 帖子
  • 2254 积分
  • 灌水之王
电子阔少 发表于 2021-5-13 22:12

尤其是制造 设计行业拿来就de-cap 可以抄板,可以想办法搞来图纸
但是制造,你有图纸就是做不出来啊。
海思是很强的设计公司,芯片设计的顶级,可是没有台积电帮忙制造,现在面临无芯可用了啊。
广告

自做自受

• 54 主题
  • 1402 帖子
  • 2923 积分
自做自受 2021-5-14 17:51:22 显示全部楼层
我的果果超可爱 发表于 2021-5-14 10:47
现在芯片制造真的有点一家独大,我不给你做,没人能做出来的意味了。

呵呵,因为芯片设计和制造具备的科学机制,一家独大,你也不能反垄断。谁让你没有?除非我不要,看你给谁?不也是反垄断!非洲有哪个国家要芯片?

这个严格意义上说,根本也谈不上垄断,谁让你自己做不了不争气呢啊, 对国产有时候真的是哀其不幸,怒其不争啊。  详情 回复 发表于 2021-5-15 20:17

我的果果超可爱

• 191 主题
  • 545 帖子
  • 2254 积分
  • 灌水之王
自做自受 发表于 2021-5-14 17:51
呵呵,因为芯片设计和制造具备的科学机制,一家独大,你也不能反垄断。谁让你没有?除非我不要,看你给谁 ...

这个严格意义上说,根本也谈不上垄断,谁让你自己做不了不争气呢啊,
对国产有时候真的是哀其不幸,怒其不争啊。

呵呵,笑语。笑也思索。 是啊,回顾历史,总是发生过。有意思,前人都经历了,都总结了,可后人还是会重演。 对国产,哀也罢,怒也罢,只能是看吧!主观意识别想改变客观现实。 我在职业生涯中创办电子制造企业,曾  详情 回复 发表于 2021-5-15 22:23

我的果果超可爱

• 191 主题
  • 545 帖子
  • 2254 积分
  • 灌水之王
自做自受 发表于 2021-5-13 17:26
看法没错,应用类,其实体现的是技术不是科学。
是啊,本质上你只要肯花钱去复制,应该能造出一个一模一样 ...

现在芯片制造真的有点一家独大,我不给你做,没人能做出来的意味了。

呵呵,因为芯片设计和制造具备的科学机制,一家独大,你也不能反垄断。谁让你没有?除非我不要,看你给谁?不也是反垄断!非洲有哪个国家要芯片?  详情 回复 发表于 2021-5-14 17:51

自做自受

• 54 主题
  • 1402 帖子
  • 2923 积分
自做自受 2021-5-13 17:26:24 显示全部楼层
是啊,本质上你只要肯花钱去复制,应该能造出一个一模一样的来。
而芯片是设计和制造类,实质体现的是科学或科技。
试想,有钱你也做不到,因为科学无可复制。

现在芯片制造真的有点一家独大,我不给你做,没人能做出来的意味了。  详情 回复 发表于 2021-5-14 10:47
是的,芯片设计和制造行业真是不一样  详情 回复 发表于 2021-5-13 22:12
广告

lark100_231268378

• 1 主题
  • 79 帖子
  • 3267 积分
  • E币:2066
台积电是最大的芯片代工厂,服务于有设计能力没有加工能力的公司。
像国外大厂TI、ADI、ST都设计能力和自己的工厂。

OEM 和IDM 现在IDM似乎都在转型  详情 回复 发表于 2021-5-6 08:24

简单qqq

• 315 主题
  • 793 帖子
  • 14369 积分
  • 身份:版主
  • 论坛新秀 灌水之王
  • E币:5527
简单qqq 2021-5-5 18:53:25 显示全部楼层
这个行业其实就是技术至上,你的技术不及人家,也没法说

问题是 美国禁令华为,也不是从技术出发的啊,单纯就是霸道啊  详情 回复 发表于 2021-5-6 08:23

我的果果超可爱

• 191 主题
  • 545 帖子
  • 2254 积分
  • 灌水之王
简单qqq 发表于 2021-5-5 18:53
这个行业其实就是技术至上,你的技术不及人家,也没法说

问题是 美国禁令华为,也不是从技术出发的啊,单纯就是霸道啊

我的果果超可爱

• 191 主题
  • 545 帖子
  • 2254 积分
  • 灌水之王
lark100_231268378 发表于 2021-5-3 21:47
台积电是最大的芯片代工厂,服务于有设计能力没有加工能力的公司。
像国外大厂TI、ADI、ST都设计能力和自己 ...

OEM 和IDM 现在IDM似乎都在转型
广告

loromrj

• 0 主题
  • 165 帖子
  • 1152 积分
  • 身份:LV4 高级技术员
  • 论坛新秀
  • E币:911
loromrj 2021-5-12 13:12:48 显示全部楼层
反垄断和知识产权保护就是一对矛盾体,反垄断也是看对谁而言了

电子阔少

• 150 主题
  • 653 帖子
  • 1577 积分
  • 论坛新秀 灌水之王
  • E币:1688
电子阔少 2021-5-13 22:12:07 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-5-13 17:26
是啊,本质上你只要肯花钱去复制,应该能造出一个一模一样 ...

呵呵,我把这看成是人类分工不同,各尽所能,互相配合,不可或缺。 就芯片来看,白肤色人做设计好比企业的开发部重科学,黄肤色人一部分做制造好比企业的工程部重科技,一部分人做应用好比企业的生产部重技术。 神秘  详情 回复 发表于 2021-5-14 17:32
尤其是制造 设计行业拿来就de-cap 可以抄板,可以想办法搞来图纸 但是制造,你有图纸就是做不出来啊。 海思是很强的设计公司,芯片设计的顶级,可是没有台积电帮忙制造,现在面临无芯可用了啊。  详情 回复 发表于 2021-5-14 10:46

Awen

• 348 主题
  • 912 帖子
  • 2702 积分
  • 论坛新秀 灌水之王
  • E币:3554
Awen 2021-5-18 13:28:06 显示全部楼层
个人认为反垄断是肯定有,但是你去查,人家不供货,按照现在的状况,也是灾难

而且头部大厂 涨价和供货周期都是按照人家的心情, 很难搞啊~~~  详情 回复 发表于 2021-5-18 16:09
12下一页
快速回复
广告
关闭 热点推荐上一条 /6 下一条
快速回复 返回列表