1 为啥这款LED灯动不动就不亮了

这个是知名品牌,做工精致,我一批买10个。还好,每个能坚持一段时间。但是,最终,还是全部休息了,这个是最后一个。没扔,留着拆一下。

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用螺丝刀沿着边缘慢慢撬,这个认证很全,CE认证,铭牌也很正规,看着B格还很高的样子。

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耐心之下,效果还不错,完整地分开了。这个打的是密封硅胶,还带有散热的作用。

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完全分开,还是无损拆解,都很完整,露出里面的LED灯阵层。

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就近放大看一下,是8个2835 贴片LED灯珠串联,粘贴再铝板上,再用螺丝固定到后面的散热铝片上。工艺还是比较好的。

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继续分离这一层,露出后面的电源驱动器层。

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稍微用一下猛力,用尖嘴钳,直接把驱动板拔出来。这个有些破坏性,和灯头连接的两个线都拉断了,一个是火线L,另一个的地线N,

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为了看得更清楚,焊接掉连接驱动板和灯阵板之间的两根连线,放回驱动板就是这样用卡口卡住的

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里面剩余的是连接火线的L线,地线在周围

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驱动板反面的图片,还标记着基本参数,是3W,250流明的亮度,是一款入门灯型。这一面有一个芯片11B08,这个是一个整流桥,其他都是贴片电阻了。估计供电电流是在mA级别。

2 线路分析

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这个是正面,有2个大功率电阻,一个直接标了阻值是10欧姆,另一个是色环表示,查表是4.7k欧姆的10%误差的大功率电阻。另外大电解电容33uF,但是更大的电容铭牌被有意无意地划掉了。

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再回头看背面的电阻,有四个都被记号笔直接点了一下,参数查不到了。

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这个PCB是双层板,直接穿孔电阻和贴片电阻混合布线,而且很薄。按着电路撸一下,得到下面的电路图。LED用一个代替8个串啊。


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看完电路图,脑子就蒙了一下。这个也太简单了吧?连驱动芯片都没有用,更不用说变压器了(当然这么小的功率,用变压器的可能性是零),纯纯的被动元件组合。

那么,分析一下,这个led灯阵,耐压3.0~5V,合理工作电压是24V~40V,中间有一个大电解电容作为平波电容,抑制电压波动的冲击,起到电压保护的作用。

3 最终揭晓的秘密

所以,这个电路设计的诀窍,就是电阻分压回路的配置,选择涂黑就是不希望别人仿制。但是,这个办法是不是太xx科目了,真想抄板,把电阻焊下来直接量一下就OK了吧。

但是,更重要的是,秒懂为什么这个灯定期会坏,而且所有的led灯阵团灭。我单独灯珠都测试过一遍,一个能亮的都没有,全部都翘了。

通常led灯阵是由于不均衡电压分布,若干内阻增大的分压过高,这样直接击穿。其他灯珠都还OK。而这个电路的设计,其实风险非常大。首先,没有电压均衡和电压自适应反馈调整回路,直接就是电源电压便直流后加在负载上,电源电压的波动,直接影响负荷,连个过流保护的反向二极管都没有。

同时,led是基于PN结的原理发光,这个结压会随着时间的推移和电子的迁移,时间的老化而发生变化的,所以,作为分压回路的led灯阵的内阻是一个变量,当逐步变大时,直接会导致分压在提高,瞬间通过大电流,所有的8个灯珠一起黑灯。

终于,解释了这个灯开始还不错,最后毫无征兆,突然就不亮了的情况。那么是电路的设计实在是太????了。花小钱钱办大事,而且还能持续更换,完全没有修的价值。

当然,这个是该品牌比较早的设计,现在有各种led驱动芯片,高度集成,功能强,有的还有电压反馈回路自动恒压,当然寿命更长了。

后来,因为价格偏高的原因,再也没有用这个品牌的led等。现在复盘一看,最终是换到了质量更好的产品,而不自知。因为批量买的灯到现在还没消耗完。