jinsheng

• 23 主题
  • 62 帖子
  • 737 积分
  • 身份:版主
  • E币:581

【话题讨论】灵魂拷问选对行业重要还是选对公司重要?

2020-9-1 09:09:14 显示全部楼层
      本期话题:
      选对行业重要,还是选对公司重要?

话题奖励:
      版主@jinsheng 选出 10位优秀评论,获得现金10元。
      活动时间:2020/09/01 - 2020/9/30

话题背景:
      近日,蚂蚁集团官宣上市计划,刷爆了朋友圈。消息宣布之后,据说整栋办公大楼灯火通明,欢呼雀跃,仿佛空气中弥漫着“财富自由”的气息。8月25日下午,蚂蚁科技集团科创板上市申请,获上交所受理,并同步向香港联交所递交上市申请,A+H上市的进程来到了标志性的节点。
       按照市场对蚂蚁集团给出的一级市场上的普遍估值1.4万亿人民币,那么至少有7000亿的经济收益权在阿里员工手上。按照上市后最低40%的持股比例计算,这一数字也高达5600亿人民币。而这千亿市值的获益人,可不只是那几十个金字塔尖上的高管。
       这意味着,阿里及蚂蚁员工可能将诞生5000个千万富翁,500个亿万富翁!
       酸酸的感概下,我怎么不在这个公司?

这个事件让我感慨,我们到底是选对行业重要还是选对公司重要?

获奖名单及奖励将在国庆后一星期内发放,请确认您的联系方式准确。

最新评论

楼层直达:

我的果果超可爱

• 24 主题
  • 88 帖子
  • 760 积分
  • 身份:实习版主
  • E币:444
选择公司 无论什么行业 都有龙头
靠着做玻璃做到了No1
真心欣赏雅马哈这个公司
从修乐器到做钢琴到浴缸到摩托
跨界到你很难以相信
但是它做到了
还一下成为No1
行业只能说是很大的方向
而公司才是会影响到个人的选择

jinsheng

• 23 主题
  • 62 帖子
  • 737 积分
jinsheng 2020-9-2 14:40:19 显示全部楼层
我的果果超可爱 发表于 2020-9-2 13:11
靠着做玻璃做到了No1
真心欣赏雅马哈这个公司

例子很不错!!

bokes

• 34 主题
  • 113 帖子
  • 573 积分
  • 身份:LV3 中级技术员
  • 论坛新秀
  • E币:273
bokes 2020-9-2 15:38:39 显示全部楼层
我觉得先要定义自己追求的是什么,财富自由需要付出什么,具体到我个人,我更倾向于选择和我“臭”味相投的行业和企业,毕竟我没有双商高到可以无视工作中的各种不愉快。不过大前提肯定是温饱无问题。
广告

火引冰薪

• 51 主题
  • 179 帖子
  • 1157 积分
  • 论坛新秀
  • E币:856
火引冰薪 2020-9-2 16:33:38 显示全部楼层
个人觉得选择公司比较重要一些,公司的文化,培养深深的扎根于每一个人身上,这对我每一位员工来说,都是宝贵的财富。

跋扈

• 25 主题
  • 65 帖子
  • 555 积分
  • 身份:实习版主
  • 论坛新秀
  • E币:59
跋扈 2020-9-2 16:51:50 显示全部楼层
我认为行业重要,前段时间听ST官方讲师说的,一个二十年硬件开发人员,不如毕业三年的软件工程师工资高,轮能力,经验,我认为肯定是前者有优势,但是行业如此,没有办法。行业决定着道路平坦与否。

137017878_536590083

• 1 主题
  • 46 帖子
  • 2509 积分
  • 身份:LV5 资深技术员
  • E币:1772
选对行业如果是你一直做下去的话会有不错的发展,但是选对公司会让你成长得更快,就算换一个环境,也能很快突出

Awen

• 49 主题
  • 158 帖子
  • 696 积分
  • 论坛新秀
  • E币:655
Awen 2020-9-3 11:02:56 显示全部楼层
个人觉得公司比较重要,一个好的工作环境,或者企业文化好的公司,可以让一个刚入职的小白,少走很多的弯路,所以个人觉得公司比行业重要
广告

轰炸大鱿鱼

• 0 主题
  • 22 帖子
  • 193 积分
  • 身份:LV1 技术小白
  • E币:175
我的果果超可爱 发表于 2020-9-2 13:11
靠着做玻璃做到了No1
真心欣赏雅马哈这个公司

很有道理

curton

• 370 主题
  • 1896 帖子
  • 12954 积分
  • 论坛新秀 灌水之王 优秀版主
  • E币:1714
curton 2020-9-3 15:00:50 显示全部楼层
选对行业重要,还是选对公司重要?
这个看你怎么选择了。

行业决定宽度,公司决定深度!!!

如果你需要赚钱,那就选择你的行业,比如IT,这样的行业就是赚钱多,没有办法的事实。
如果你需要发展,那就选择你的公司,比如优秀的国企和外企,这样的企业企业文化比较好,对自己的未来发展比较好。

samewell

• 1 主题
  • 21 帖子
  • 755 积分
  • E币:4177
samewell 2020-9-4 12:42:46 显示全部楼层

灵魂拷问选对行业重要还是选对公司重要?

个人观点是选对行业更加重要,如果你选择知名的互联网公司,待遇都很高。

比如BAT, 今日头条、小米、网易,只不过阿里巴巴的蚂蚁集团太优秀了,而且运气好能上市。

以现在中国的发展状况,大学的整体水平都在上升,选一个好的985、211大学,报读软件工程专业,一定可以找到很好的互联网公司,努力工作几年,积累知识和经验,只要努力拼搏,怎么选都有好前途。

阿里巴巴是全中国最好的互联网公司之一,蚂蚁集团又是做金融的,互联网+金融,都是中国最赚钱的行业,躺着数钱的行业,人人都想哦。

综上所述,结论是选对行业更加重要,如果能选择顶级的行业头部公司,就是您的幸运了。

jinsheng

• 23 主题
  • 62 帖子
  • 737 积分
jinsheng 2020-9-4 15:19:08 显示全部楼层
samewell 发表于 2020-9-4 12:42
灵魂拷问选对行业重要还是选对公司重要?

个人观点是选对行业更加重要,如果你选择知名的互联网公司,待遇 ...

简单几句分析的挺透彻!
广告

自做自受

• 27 主题
  • 895 帖子
  • 2004 积分
  • 身份:LV5 资深技术员
  • 论坛新秀 灌水之王 论坛元老
  • E币:1175
自做自受 2020-9-4 15:25:27 显示全部楼层
人生看似有选择,其实没选择。当努力,法自然。
1976年是我初中的最后学期,父母所在单位招工,子女可以参工(那时入职的说法)。参还是不参?父母本没在意,可旁人纷纷有子女参工可谓踊跃,加上一个意想不到的因素,可算是提醒了我父母,不参工,高中毕业会下乡,那时还没恢复高考。结果父母好心为我选择了提早停学,我初中没毕业就参加工作了。呵呵,第二年1977年国家恢复了高考,谁能想到呢?我班主任老师见我都说:成绩这么好!该继续读书的。于是我发奋图强,呵呵~自夸,利用工余时间自学高中数理化,后来还有英语,五年后我考取了广播电视大学,可谓空中大学。增加了自身的学识,为日后接手的高技术工作打下了坚实的基础……故事多了……

jinsheng

• 23 主题
  • 62 帖子
  • 737 积分
jinsheng 2020-9-6 10:40:28 显示全部楼层
自做自受 发表于 2020-9-4 15:25
人生看似有选择,其实没选择。当努力,法自然。
1976年是我初中的最后学期,父母所在单位招工,子女可以参 ...

看到前辈的回复感到万分荣幸,确实人生每个不经意的选择都是影响我们这一生的关键节点。人生就是由一各个不经意的选择组成的轨迹。
有机会写写故事呀,给我们这些浮躁的青年朋友点亮一盏灯塔。

szset_493574166

• 0 主题
  • 21 帖子
  • 519 积分
  • E币:419
jinsheng 发表于 2020-9-2 14:40
例子很不错!!

行业决定了前景,公司决定个人方向。行业定了 公司赚不赚钱都定死了,你自己想想吧。
1234下一页
我要评论
广告
关闭 热点推荐上一条 /5 下一条
快速回复 返回列表