面包板社区管理员

• 133 主题
  • 417 帖子
  • 3522 积分
  • 身份:管理员
  • 突出贡献 论坛元老
  • E币:2041

【新年互动话题 —— 请回答2010】电子人生,回望我的十年

2021年元旦假期已过,我们走过了艰难的2020,也开启了新的十年。
人生十年,不长不短。
十年变迁,十年职场,十年学业。
今天就聊聊这个,
回望十年前的你。

活动话题:
十年前,2010年,在做什么?
你的“2010 - 2020”有哪些故事?

活动规则与奖励:
1. 回复本贴即可。
2. 将选出"5 个优秀故事",每人奖励50元京东电子卡
3. 有图更佳!!回帖发图,先回复文字帖,再编辑原来的回帖上传图片。

活动时间:1月5日——2月4日
2010.jpg 活动须知&开奖时间:
1、工作人员将在活动结束后7个工作日内公布获奖名单,并发放奖励;
2、50元京东电子卡将由电子邮件/微信发送,请确认已将最新个人联系方式填写在
个人中心(点击进入)

获奖名单:50元京东E卡
自做自受
qijie72
blackguest
ZHUANG
1019189364_777620600

以下未获奖的盆友写的故事也很棒,但由于奖品数量有限,此次只能给与100个E币的奖励:

踏血无痕
xjcong
czd886
curton
我的果果超可爱
Lgnited
Awen
Lucy101
二哲科技

再次感谢大家的参与!

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

最新评论

楼层直达:

自做自受

• 35 主题
  • 1012 帖子
  • 2308 积分
  • 身份:LV5 资深技术员
  • 论坛新秀 灌水之王 论坛元老
  • E币:1621
自做自受 2021-1-19 22:50:05 显示全部楼层

人生职业生涯起兴衰止三十年之规律性,似正态分布曲线。
2010-2020我已处于职业生涯休止期了。
2010年和2012年,先后有两家私营企业主动要我任职高层管理者,前者大半年,后者近两年。事后反思,其实都是想我投资入股。没想到我是有能力,但没钱。所见所闻,丰富了我对人文理念、企业本质、行为表现、职业历程等多方面的认识和学习。
2015年秋,突发奇想,有时间了,干嘛不出国看看外面的世界,唤起了我实现儿时梦想的动力,赶紧做路书,西方世界我可是从来没去过。
2016年3月,之前的腿伤处骨髓炎发作了,离5月出行西欧五国只有两个月了,路书、护照、机票、旅店等准备就绪。赶紧治疗,住院一星期,算是止住,但骨髓炎是医学界的疑难杂症,并未断根。出行?还是取消?人生看似有选择其实没选择。当努力,法自然,走!四十多天乘坐欧铁自由行大开眼界,增长知识,印证了小时候从书中看到的伊甸园式画面都是真的。

2017年秋,继续出行,英伦三岛自由行,亲眼看到了工业化时代历史烙印,印证了年轻时在工业化浪潮中追求理想的记忆,佩服!
2018年集中精力修理自己了,呵呵,就是学习如何治疗自己腿上的骨髓炎,不想手术,寄希望于中医,故事多多,未果。
2019年5月,放弃中医治疗,改为西医手术做大修了。通过不断地学习了解,选择采取Ilizarov(伊利扎洛夫)骨搬运技术。该技术源于前苏联医生Ilizarov的发明,现在俄罗斯的Ilizarov Centre如下图(http://www.ilizarov.ru/)。
ilizarov centre.jpg

这种手术后的状态从其博物馆Ilizarov Center museum(http://en.ilizarov.ru/index.php/about-center/history/museum)的图片可见一斑,如下:

这种手术的原理示意图如下:

我选择了国内一家骨科医院。手术就跟修理机电设备机器一样,刀子、锯子、榔头、扳手工具应有尽有,操作对象是被麻醉了人——有机物机器人,呵呵,没想到这是一个较长的修理过程,尤其是成骨过程。
2020年底,修理完成算是八九成了,人生职业生涯也到此为止,云端茶馆评戏了。

踏血无痕

• 0 主题
  • 5 帖子
  • 923 积分
  • 身份:LV3 中级技术员
  • E币:942
踏血无痕 2021-1-5 14:02:56 显示全部楼层

十年前,在望京一个电子公司实习,老板姓孙,做智能控制项目,年底前第一次出差,在潍坊金沙酒店,现场安装智能控制设备,穿线调试,排找故障。总是从早上7点干到晚上12点,在那个公司学的焊接技术,学会画PCB,知道了基础元器件的实际应用场景,第一次理论与实践相结合。以实习生的身份,干农民工的活,一个月500包吃住,现在回想起来,纯纯的廉价劳动力,不过也学到了很多,依然感恩孙老板,带我步入社会,年底聚餐,老板夸了句:棒小伙子;自信心暴涨。年后就去了新公司,步入正途,干医疗器械。但在望京的两个月,留给自己的是最特别的回忆,因为那是学校与社会的转折点,那时写下的:再见了我即将逝去的青春!附张当年的照片

工作就是学习,廉价就是少交学费。企业没意识到的话,留不住能人,就是损失。  详情 回复 发表于 2021-1-18 17:52
厉害了  详情 回复 发表于 2021-1-5 15:13

qijie72

• 1 主题
  • 31 帖子
  • 610 积分
  • 明星博主
  • E币:196
qijie72 2021-1-18 17:04:15 显示全部楼层

蓦然回首,十年时光匆匆而过。
  刚巧,在2010年秋季应聘了一家做网络摄像机公司的工程部主管,当时这家公司转做网络摄像机不久,前面连一个正式的工程部门都没有,生意也不是太好。我正式组建工程部后,除了正常的研发和工程等工作外,首先从生产的直通率抓起,推动了生产工艺、品质检验、物料成本、员工培训等多方面的革新。2个月内就将以前的SMT合格率从70%以下直接提升到了95%左右,通过更新设计和IQC管控等手段,仅2011年就直接节省客户返修料损30多万、节省生产BOM成本60多万。2012年公司的出货量更是达到了平均50000台/月。当然,在这家公司也拿到了来深圳以来最高的年终奖6万元。非常感谢愿意分享的老板,相信他的公司也会更加地发展壮大!
  转眼到了2014年的春季,被一家规模更大的公司请过来负责蓝牙音响项目,冲着老板许诺的5个点提成,当时也未签任何文字协议,竟然就答应了基本工资比原来的还降低2000元的要求。搞了几个月初出成果时,才发现老板也被那个客户给忽悠了。
  然后又搞了行车记录仪,电子狗,智能手环,智能手表,无人机等多个产品项目,但都没有真正打开市场,后来留意到国家对医疗健康行业的政策扶持,就给老板提建议布局一下医疗健康产品了。
  因为公司一直都是做传统数码产品的,很多传统思想根深蒂固,加之上面领导多,指令多,犹豫不决、朝令夕改也时有发生等原因,前期进行得一波三折、异常艰辛。中途更是犹豫停滞、阻力重重,好几次差一点点就给叫停了。
  从初期的市场调研、功能定义,物料确认,供应商审核,样机制作,到软件的功能框架,测试验证,再到注册检验整改、医院临床验证、注册体考文件编写、生产质量体系,现场场地规划等等,什么都得自己亲力亲为。历经了千辛万苦,终于在2020年年底才拿到了医疗产品注册证和生产许可证。
  由于时间比较久,原先合作的医生后台发生了一些变故,领导指令延后再搞。在体系考核通过后,抓紧联系好了一家国内排名前三的大型互联网医生平台,并再次提出着手启动医生管理后台的商务和开发工作,可仍有领导不同意,一定坚持要等注册证和生产许可证全部拿到后再去搞这个开发,甚至提出等接到订单收到定金后再去搞。各种解释分析都听不进去,妥妥地就是数码产品“不见兔子不撒鹰”的思想做派!如此种种在此就不再去过多叙述了。
  期间,有两件对自己来说算是把控失误的事情吧。
  2017年7月,南山科技园一家国营背景的企业,邀请去任职他们公司可穿戴产品的产品经理,薪水高出6K,其他各种福利待遇都完全正规发放。向公司提出辞职后没给批准,而对方老总催得十分急,要求30天后就要到位,加上个人对可穿戴产品的看好程度也远不如医疗产品,因此给回绝掉了。
  2018年8月份,另一家做治疗类医疗产品的董事长又邀请我的加入,薪资待遇翻倍,按照高级管理年终奖励和5点的期权激励,并且还非常干脆的当场拟定合同签字盖章。考虑到我的工作交接特殊情况,还在合同协议里注明了6个月内随时到职都可以。
  当时项目正在申请血氧临床阶段,算了下时间计划春节之后完成临床就辞职,也做了心理准备:如果不批丢掉一个月薪水自离也要走人。 没想到的是,因为各种外部的因素凑到一起,这个临床被临床医院给反反复复地折腾延迟了下来,加上后来老板对我的态度也很不错了吧,考虑到自己走了,这个项目公司里确实没有人能临时接上手,也就一直没有提出离职,只能在5个月后无奈地婉言谢绝了新公司的邀请。
  现在,注册证、生产许可证全都拿到,我的工作也算暂时告一段落,至于营销推广也有公司的各位领导在操作,不属于我的职责也轮不到我去说话。是时候应该考虑离开了,毕竟,还需要赚钱养家糊口,人生又能有多少个六年时光呢?
  最后,我要感谢公司,特别是感谢老板!让我有机会逐步跨入了一个全新的医疗器械行业。

广告

ZHUANG

• 0 主题
  • 4 帖子
  • 338 积分
  • 身份:LV2 初级技术员
  • E币:427
ZHUANG 2021-1-21 16:48:49 显示全部楼层

电子厂2020年一年的工作已经过去了,回顾这十年的采购经验,作为一名经验与资历还尚不深厚的采购人员,我除了在日常工作中不断磨练与修正自己,也在业余时间透过学习和研究相关知识,来提高自身的专业素质与潜力。作为采购团队中的一员,我也深知团队的竭诚合作、互帮互助与良好沟通是实现最佳业绩的根基,是实现公司利益的首要出发点,我们的工作不是单一的实现个人工作指标,它不仅仅要兼顾小组内部成员、整体团队的业绩,更需要构成一种共进退、共努力、共协调、共分享的合作模式。我坚信,只要用心去支撑,用行动去实践。
      电子元器件的采购不单单是外表上那么容易的,而且是在操作过程中,要注意产品成本,又要确保采购质量,所以成为一个合格的元器件采购员并不是一件简单的事情。首先一个好的元器件采购员必须掌握电子元件的专业知识,如果连商品都不知道,又怎么做一个好的采购呢?这里说的基础知识,涉及掌握IC、二极管、三极管、电阻器、电容器等电子元器件的种类,知晓半导体材料,产品型号构造,封装形式,产品型号替代品,哪些生产厂家在生产加工这些。其次也需要了解供应商的的交期是多长,根据出货需求适时.适量的安排进料.其实最采购最主要的目的是控制成本.其中包括材料的单价.及仓库的库存金额。根据自己公司的类型规模,尽量选择合适自己的供货商。现在做电子元件网销的商家很多,如果本身是工厂,同一个型号稳定的供货商至少2家,可以比较产品和售后并提升抗风险能力。并有利于观查市场价格行情波动,但价格不能无限制压低,会导致供货商以次充好想蒙混过关的。如今采购在挑选电子元件时也会在电子零件采购网和电子原件交易平台上查询、采购。如云汉芯城、万联芯城、立创芯城、华强电子网等等。
      工作经验的理顺与深化:
     (一)夏季多雨季节―加大外协加工件的防锈、防腐处理。
   一向以来,仓库外协加工产品材质多为钢件与铸铁件,且多为未镀锌或喷漆的半成品,易在封闭、潮湿的环境中生锈腐蚀,不仅仅阻碍后续生产环节的加工周转,还造成重复人工成本的叠加。为杜绝上一年度大批量加工件返修去锈状况的再度发生,我们在委外加工的同时,也要求所有外协单位务必严格作好加工件的防锈、防腐处理,并保证防锈效果持续在半年以上,否则,所有的生锈后果均由外协负责处理并承担相应风险,进而从最大角度来维护我公司的利益。另外,为降低生锈风险,节约管理成本,在满足正常生产的物料供给、仓库库存足够的前提下,我们也将外协单位作为第二方临时储备仓库,当仓库库存逐渐减少、车间使用量增大时,我们会立即通知外协单位调货,即将外协家中的储备库存按需分批的送至我公司,期间产生的所有管理费用、运输费用和保管风险均由供应商承担,从某种好处上而言,这也是我们优化供方管理的一大跨越与进步。
  (二)默契的团队合作是实现良好业绩的前提。
  自本年度开始,采购部开始实行项目组管理制,并将各组业绩正式列入绩效考核行列,在经历三个多月的磨练、成长历程后,我们更清楚的意识到:任何工作的完成都不是单一的实现个人工作指标,它不仅仅需要兼顾小组内部成员、整体团队的业绩,更需要构成一种共进退、共努力、共协调、共分享的内部运营模式。个人的工作需要小组来支撑,小组的工作更需要团队合作来支撑,我们是相辅相成的团队与整体,不能存在个人利益的偏私,任何时候都务必服从与保证公司利益。采购部每一位成员都在用亲身实践证明着:只要用心去做,用行动去证明,用勇气去挑战,用思维去创新,我们也会在公司日益蓬勃发展的浪潮中迅速成长与强大。
  (三)用心的沟通是部门间高效合作的首要途径。
  从工装模具的K3入账到外购设备的验收与投用,我深深的感受到:这些工作都不是我们个体、单个部门亦或是几个部门所能做好、贯彻好的事情,它需要所有相关联部门凝聚到一齐,相互协调、相互理解、相互沟通,看似简单的一件事情,看似微不足道的一项工作,往往需要我们大家的共同努力才能做到更透彻与更全面,这也需要我们首先要撇弃个人的私欲与意念,齐心协力付诸行动,要明白,我们要秉承的唯一目标明确而又深刻:公司的利益远远高于一切。
  我个人认为,在与其他部门或同事沟通、交流的过程中,放低姿态不失为一种通往捷径的有利方式,以低姿态、友善公正的态度对待他人,会让我们距离工作的期望目标更近,而不是强硬的将个人私欲、情感添加到工作中,不仅仅会使沟通成果与工作价值大大削减,还与公司利益背道而驰,故改变从自身开始,唯有这样,我们才会有意想不到的工作收获,才会实现自身的价值与好处。
微信图片_20210121193610.jpg 微信图片_20210121193554.jpg

“要注意产品成本,又要确保采购质量”,怎么不是反过来?呵呵,个人体会这是中国特色。二十多年前,做产品认证工作,其中工厂检查审核环节,走了不少企业,厂家的感受是,最初和外商洽谈,对方第一要求的是质量,拿  详情 回复 发表于 2021-1-22 18:25

xjcong

• 0 主题
  • 1 帖子
  • 212 积分
  • 身份:LV1 技术小白
  • E币:303
xjcong 2021-1-6 15:30:53 显示全部楼层
十年前,还在高中读书,那时的自己不知道读书的重要性,如今还在为本科学历追寻着。
16年参加工作,去了一家汽车电子公司上班,手上拿着3500的工资,去掉房租没剩多少,但自己居然能感到知足,想想也是可怕啊。毕业第一年,真的跟混过去没啥区别,没学到什么知识,也不懂得换工作,见见更多的公司。一年后,果断离职。
17年去了一家医疗公司,在这里遇到了自己良师,硬件技术经理,他是30岁左右的硕士,他教了我很多电路知识,让我深刻的知道,电路设计不是那么简单,电阻电容的存在都是有原因的。
19年初,遇上了公司缩减裁员,于是从医疗企业离职了。在这一年半里,重新认知电路,但由于手上只接触一个项目,导致很多知识都不懂,于是找了一家能自己开发和设计公司,是一家做视频信号的私人公司,在这家公司,只有我一个硬件工程师和一个layout,为了和国外厂家抢占市场,天天加班赶进度,为了快,连原理图都不用,直接在PCB 连线拉线。一年过去了,确实学到不少东西,但丢失了对电路原理的追求,变成了能用就行的思维,此思维能害死不少工程师。于是为了摆拖这钟状态,果断离职了。
21年,目前在一家濒临破产,负载累累的公司上班,工资也发不出,现在换工作也不是好时候,只能继续等待机会的到来。

自古英雄,无悲不成绝。

能用就行是中国制造业特色。  详情 回复 发表于 2021-1-18 17:31

czd886

• 0 主题
  • 5 帖子
  • 1579 积分
  • 身份:LV4 高级技术员
  • E币:790
czd886 2021-1-11 20:46:22 显示全部楼层

回首走过10年的历程,有失败的泪水也有成功的喜悦。时常在问自己你收获了什么?时光如白驹过隙,转瞬即逝。以前写文章常用这句名言,只觉得它好有文采;现在每每读到它,对它便有了一种从未有过的真切体会。我是一个平凡的人,但我懂得笨鸟先飞,多一份付出,多一些勤勉,经过一年的累积,便多了一份属于自己的思考和感悟。
    还记得10年前即2010年正式成为教师的第一节课,踏上讲台,看着一群比我小不了太多的学生,第一次说:“上课”,心里感觉还是很别扭的而后听到学生们用着清脆整齐响亮的嗓音说道:“老师好”,心里那一刻就如被清新的泉水叮咚叮咚地敲着,感到自己神圣的责任,还有从事这份职业的自豪。第二天,以极大的热情投入教者的角色,我的工作对象,是一帮天真无瑕的孩子。我想,我的完美形象的塑造,还得从他们身上得以完善。我试着走近他们中的每一个人。结果,用一个星期不到的时间,我竟熟悉了他们中的任何一个人。从姓名、座位到个人的喜好,甚至于每个孩子形体上的细节特征,我也摸得一清二楚。正所谓“知己知彼,百战不殆。”那段日子,我常常能闭上眼睛随时想象得出班级里的现状:谁在认真听讲,谁在左顾右盼,谁和谁在窃窃私语,谁与谁又在大声喧哗……陪伴着孩子的成长,是一件让人感动的事。看着他们活泼可爱的笑脸,听着他们问的单纯而有趣的问题,也使得自己一直保持着年轻纯朴的心态。
      青年教师的阅历和经验没有老教师丰富。在平时,我们应该多向老教师学习,虚心请教。要发挥集体备课的力量。作为青年教师的我们要自信,但不是恃才傲物,不是目空一切。自信的同时,我们要谦虚,向经验丰富的前辈们请教。正因为有了这样的忧患,所以在我的教育工作中,更多的时候还是充实,还是不断地在进步。在我的成长路上,同事们一直在引导着我,激励着我,使我不断努力进步。法国卢梭曾经说过“青年是学习智慧的时期”,读书让人明智,学习让人深刻。学习的习惯对于我的工作、我的成长,帮助是巨大的。我希望可以自豪的站在我的学生面前敢说:老师和你们一样每天都在进步!
      如果说,身边的榜样引领着我成长的话,那么自身的不断努力,则是成长的必备条件。我喜欢这样一句话:实践出真知,磨砺育新人。用在我们青年教师身上,又是何其的恰当。回想自己这10年的从教经历,感触最多的是工作越忙碌内心就越充实。、

微信图片_20210111205434.jpg 微信图片_20210111205429.jpg

工作越忙碌内心就越充实。曾经年青时,颇有同感。工作中可以学习丰富的知识。  详情 回复 发表于 2021-1-18 17:48

curton

• 571 主题
  • 2702 帖子
  • 14875 积分
  • 身份:版主
  • 论坛新秀 灌水之王 优秀版主
  • E币:4101

我好奇职业生涯的规律性,入职的五年左右是变动工作的高频期。现在“忙”了,我看应该没有变动工作的主动意识了,这似乎是五年后十年期的历程了。  详情 回复 发表于 2021-1-18 18:11
把我想唱的歌都给贴出来了,哈哈哈!  详情 回复 发表于 2021-1-9 13:12
广告

nufuvcgx

• 28 主题
  • 118 帖子
  • 586 积分
  • 论坛新秀
  • E币:352
nufuvcgx 2021-1-5 14:54:14 显示全部楼层
2010年,我还在南京读书,宅男妄想改变世界。。。回想好幼稚。

moyanming2013

• 118 主题
  • 375 帖子
  • 1254 积分
  • 身份:LV4 高级技术员
  • E币:776
moyanming2013 2021-1-5 15:13:23 显示全部楼层
踏血无痕 发表于 2021-1-5 14:02
十年前,在望京一个电子公司实习,老板姓孙,做智能控制项目,年底前第一次出差,在潍坊金沙酒店,现场安装 ...

厉害了

我的果果超可爱

• 155 主题
  • 427 帖子
  • 1875 积分
  • E币:519
十年之前,我还是个高中生,那些年啥也不懂,每天就是食堂宿舍教室,时不时约上三五好友,篮球走起,总想着高考后可以在大学里肆无忌惮的玩耍,那时候,天真烂漫无忧无虑,总觉得成年还是太遥远的一件事,普普通通的四五线小城市,每天安安稳稳的生活着,可是时间却过得很快。一转眼就要高考了。高三生活一下子就来了,毫无预兆压到了每一个人的身上,就仿佛同学们还在听着夏天知了叫着叫着就来到了,365天倒计时了。我还记得第一天高考,我们在家里休息和看电视,等高考结束的那个晚上,我们回学校上了晚自习,老师给我们拿来了高考题目,让我们做一做,提前感受下。然而,几乎所有的同学都不会做,因为大家还没做好准备,在自我认知里,还不知道什么是高考。不过,时间过去的速度,就像即将上学迟到的小孩子,只顾着玩命似得向前跑,忘记了会累的。一年后,我们也上了考场,在还不是很热的夏天,和三年的好友就此别过,此后,有些人,我十年也未见,以至于我都有怀疑,他们是否出现过。

Lgnited

• 46 主题
  • 155 帖子
  • 810 积分
  • 论坛新秀
  • E币:882
Lgnited 2021-1-7 22:27:30 显示全部楼层

2010年,横跨小考升初中年里,懵懵懂懂,观世界和价值一无所知,视人生许以了期待,要活得精彩。2019年,来了深圳,工作一年,低声叹气,劳苦工作,考了一些小证书。2020年,暂停了所有目标、梦想和行动,不追求,不攀登,不过于充电,带着感觉去生活,体验了到别的一番风味。2021,总结过去,感觉自己确实成长了,对于任何人的观点和建议,我也不会轻易持否认态度,而赞同(听从)或改进,要经过自己内心经验、数据论证、和直觉三者融合,对待事情比较明确,有时理性,又痴性,也懒性,或者中二神经。过去十年活的有点不搭理想。未来十年,期以精彩!十年观,非故事!
广告

SnailWillow

• 19 主题
  • 90 帖子
  • 834 积分
  • 论坛新秀
  • E币:927
SnailWillow 2021-1-9 13:12:21 显示全部楼层

把我想唱的歌都给贴出来了,哈哈哈!

其实我不咋会唱歌 我在写的时候 我就想到这首歌了 欢迎点击 论坛> >机器人/工业电子> >工业电子与自动化 https://mbb.eet-china.com/forum/topic/85437_1_1.html[/backcolor][/backcolor]  详情 回复 发表于 2021-1-9 19:28

curton

• 571 主题
  • 2702 帖子
  • 14875 积分
  • 论坛新秀 灌水之王 优秀版主
  • E币:4101
curton 2021-1-9 19:28:07 显示全部楼层
SnailWillow 发表于 2021-1-9 13:12
把我想唱的歌都给贴出来了,哈哈哈!

其实我不咋会唱歌
我在写的时候
我就想到这首歌了

欢迎点击

论坛> >机器人/工业电子> >工业电子与自动化

https://mbb.eet-china.com/forum/topic/85437_1_1.html

Awen

• 302 主题
  • 687 帖子
  • 2280 积分
  • 论坛新秀 灌水之王
  • E币:2354
Awen 2021-1-11 15:39:41 显示全部楼层
十年前,是是一名学生,还在学校的知识海洋里遨游,从2012年下半年开始实习工作,接触到的第一份工作就是去的深圳某个世界五百强企业,从那时起踏入社会大学,经历社会大学的洗礼,磨去青春的棱角,记得刚进入实习工作后,记得最深的就是培训时老师讲的7S的概念,虽然实习工作只是维持几个月,但是,还是记忆尤新,因为工作,在深圳跟同学过的第一个年,后面经历了几家公司,不断的充实自已,不断的向前辈们学习,感谢这十年来给过我帮助的朋友们,也感谢社会大学教会我如何生存,如何让自已家人生活的更好。虽说往事不堪回首,但是偶尔回忆,你就会发现所有的事情都是历历在目,就像是昨天发生的一样。
感谢十年的经历,不断成长,不断完善,才能更好的拥有未来。

blackguest

• 3 主题
  • 8 帖子
  • 366 积分
  • 身份:LV2 初级技术员
  • E币:397
blackguest 2021-1-12 16:01:59 显示全部楼层
2020年恰逢第十四个五年计划的全面启动,那么不出意外的话2010年就是第十二个五年计划的开始。在这十年内,我们国家的实力有了极大的进步,不论是科技实力还是经济实力,都在世界上有了极为显著的进步。那么作为一个普通的中国人,我自己有什么变化呢?

十年前,我恰巧刚上初中,运气好的原因被分到了一所还不错的初中,那个时候的我,对自己的未来还充满了未知,还不知道自己回去一个什么样子的高中,甚至可能对高中都没有什么概念。我那个时候还不是一个学习优秀的学生,甚至数学连多项式都搞不清楚。有的时候还会被叫到办公室批评一下,典型的一个学习平平的普通学生。初中三年过的飞快,但是这三年的进步是让我自己都没有想到的,我上了我们省最好的高中通过自主招生的途径,不得不说,物理学的好可以占不少便宜,哈哈哈哈哈哈!五年前的时候,也就是我上高中的时候,又是因为物理,我参加了全国中学生物理竞又获了奖,通过这个奖我又自主招生进入了一所不错的大学!本想着到此就结束了,没有想到,上了大学有全国大学生物理学术竞赛,这次可不比以前,我拥有了学校分给我的一间只属于自己的实验室,我还拥有了充足的科研经费,这才是我真正开始走向成功的地方!我学的不是物理专业,我也没有在业余时间学习专业物理,那么为什么我可以一直凭靠物理走下来呢?我学的是通信专业,但是通信专业说到底还是学习的物理,我在学习通信的过程中,很多时候都是在和物理打交道。不论是电磁场的分析,还是信道模型的建立,其实到头来都回到了物理上。物理给了我更多的是理论上的支持,让我在路上越走越远。先比较那些做算法的人,我觉得我可能更偏向于工程实践,当然算法我也做过,但是就是因为做过算法觉得算法太过于看不见摸不着,所以才更想回来做工程实践,给理论以生命,赋实践以灵魂!

十年后的我,恰恰就是年底,我的第一次以第一作者和通讯作者身份投稿的 《Nature》被录用了,作为本科学历的我看看来时的路,这条路是曲折的,我在这条路上翻过太多的错,也栽过太多的跟头,但是当我满身是伤站起来的时候,从来都没有过像此时坐在电脑面前码字的我如此的畅快!
那么我们再回到十年前,我可以清楚的看到,我之所以成为今天这个我,是因为什么原因改变的。十年前的我,第一次接触天线设计,其实就是为了接收模拟电视信号,这个时候的我还是一个初学者,什么都不会,逐渐的在摸索,在学习,那个时候网络资源还没有像现在这么发达,我也只能靠模仿别人的天线,比如楼顶的卫星锅,我知道需要一个反射信号的东西,我还知道需要一个环,用来接收信号,现在看来其实就是抛物面天线和环形天线,但是对于当时小学毕业的我而言,会用就可以了。五年前的我,第一次接触编程,第一次在计算机上编写出正弦与余弦信号的图像时候,那是我第一次认识到计算机在信号处理上的巨大作用。今年的我,未来的我,国家还会有更多的五年计划,对我来说也会有更多的五年计划!

dmm8

• 57 主题
  • 154 帖子
  • 295 积分
  • 身份:LV1 技术小白
  • 论坛新秀
  • E币:651
dmm8 2021-1-18 11:58:04 显示全部楼层
2010,快乐高三,还不知道世事艰辛。2020,最难的年份看到了最美的你
123下一页
快速回复
广告
关闭 热点推荐上一条 /8 下一条
快速回复 返回列表