curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15964 积分
  • 身份:版主
  • 论坛新秀 灌水之王 优秀版主
  • E币:4966

【话题】智能汽车还有哪些技术需要大力去发展?

2021-6-1 07:31:05 显示全部楼层
第八届国际智能网联汽车技术年会(CICV 2021)于2021年5月25-27日在北京亦创国际会展中心召开。对于今天的话题而言,这个会议刚刚结束。
今天就来讨论下这个话题。
近年来,随着汽车智能化和网络化的发展,汽车信息安全事件越来越受到人们的重视,已成为影响个人隐私、驾驶员和乘客安全、汽车品质和产业落地的关键因素。比如最近某智能汽车出现的事情,就是一个很好的例子。
CICV2021讨论了很多智能汽车的关键技术,并发布了相关文件,链接如下:
《智能网联汽车信息物理系统参考架构2.0》研究报告(2021年5月).pdf (7.66 MB, 下载次数: 28)
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

最新评论

楼层直达:

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
  • 身份:LV5 资深技术员
  • 论坛新秀 灌水之王 论坛元老
  • E币:2453
自做自受 2021-6-15 10:59:55 显示全部楼层
curton 发表于 2021-6-15 07:19
标准也算是一个新技术
毕竟新的标准出现也是很困难的

我觉得制定标准取决于人的潜意识是“情理法”还是“法理情”?就是说,首先是从“情”还是从“法”为先的角度研究制定标准。我们国家是“情理法”
今早人民日报新闻报道《专家建议立法明确有偿救援 规范”驴友“任性脚步》法制日报 2021-06-15 07:14
就是在事件频发,大众呼声不断,到了此情不容彼情了,才来找理由立法。这样做的社会成本或代价太大了!
制定标准就是在困难与代价之间权衡。不同国家表现不同,潜意识决定了。

是啊,一个标准的建立,也是和人有关系的。 希望这个标准是保护消费者的,不要出现特斯拉不刹车这种事情。  详情 回复 发表于 2021-6-16 07:40

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
自做自受 2021-6-13 11:46:53 显示全部楼层

很多技术,文中例举了12类,看官有提到了电池、充电桩。
所以,既然要取代人的智能,代替智人完成一切驾驶任务,自然技术要包罗万象,各类子集,交集,再交集,形成立体式全集,就汇集表现在一个智能汽车上了。

要保证智能汽车的合格实现,前提就是每个研发制造的集要制定标准,交集要综合标准,标准一路传递到一个整车的实现符合标准。这一切都需要大力去发展,难就难在制定标准。

标准也算是一个新技术 毕竟新的标准出现也是很困难的 标准也是企业和企业、国家和国家竞争的结果。  详情 回复 发表于 2021-6-15 07:19

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
自做自受 2021-6-17 21:59:09 显示全部楼层
curton 发表于 2021-6-17 20:18
做到循环需要更大的成本,如果国家大力支持一点可能会好点。

希望中国的企业都能做到循环使用。 ...

我认为,循环使用除非人人认识到了“需要更大的成本”而都需要人人的付出,而不是国家。试想,国家的钱从哪里来?税收,人人缴税。
别指望中国企业,除非外国企业做到循环使用,人类都别指望,因为人类本就不是地球上的生物,耗尽地球就搬家,只是耗得快还是耗得慢而已。

是的啊 现在人类的表现就是在破坏地球。 可能提出循环这一说,也是为了毁灭地球慢一点,留给我们更多的时间制造出星际飞船  详情 回复 发表于 7 天前
广告

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
自做自受 2021-6-17 22:07:42 显示全部楼层
curton 发表于 2021-6-17 20:18
好像也没有啥下文了,希望能得到一个完美的处理结果。

不会有一个完美的处理结果。
新生事物就是在实验中发展,而且必须经历“临床实验”,就是实实在在的人来做实验。想想,人类汽车的发明和发展历程,多少人受伤或付出生命。
所以我们是智人,地球上的动物有哪个会这样做?
近来云南野象,算是高智能的动物了,也是慢悠悠地行动,怎么不造车造船啊

“临床实验” 这个临床试验有点大啊,真人去做实验。 大象好像还不会使用工具吧,如果在发展多少年,是不是也会像人类这样制造工具?  详情 回复 发表于 7 天前

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
curton 发表于 2021-6-18 12:09
我也看到中国从一个人到三个人,真的还没有想到未来可能就是几亿人啊,按照这个发展趋势,人类真的是在 ...

看看所说的美国火星移民计划,这个实验又是埃隆马斯克在搞,可见特斯拉的实验只是小菜一碟。
智能汽车需要大力去发展的技术,实验是必须的,去火星必须有智能飞车啊!智人首先得通过实验逐步适应和接受智能化环境。

是啊,星际飞行需要很长的时间,在这个时间呢,我们自己不能在自己的飞船上出现问题。  详情 回复 发表于 6 天前

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
二哲科技 发表于 2021-6-18 13:09
智能汽车需要的技术有非常多,不能有短板,具体需要什么技术不太了解。

反思,智能来自于智人,智人要实现的一切,智能汽车都要能实现,不管什么具体技术都要大力发展,不能有短板。前提要么你有钱投资,要么你有能力有时间研究,总之不计成本,全力去做就是了,此生未达成,来生在努力,人类未来总能实现。

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
curton 发表于 2021-6-18 07:46
“临床实验”
这个临床试验有点大啊,真人去做实验。

呵呵,三名宇航员迈步进入了太空。
这项实验,从一人到三人......到十人、百人、千人,哈哈,我想不会无限大,毕竟人类是有繁衍生息的智能的。话说,当初,我们也是这样来到地球的。
大象,我想不会使用工具,因为不需要。人类是因为需要所以制造。

我也看到中国从一个人到三个人,真的还没有想到未来可能就是几亿人啊,按照这个发展趋势,人类真的是在向外星球移民啊。 未来的打球是不是就是现在的火星啊。  详情 回复 发表于 7 天前
广告

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15964 积分
自做自受 发表于 2021-6-18 09:12
呵呵,三名宇航员迈步进入了太空。
这项实验,从一人到三人......到十人、百人、千人,哈哈,我想不会无 ...

我也看到中国从一个人到三个人,真的还没有想到未来可能就是几亿人啊,按照这个发展趋势,人类真的是在向外星球移民啊。

未来的打球是不是就是现在的火星啊。

看看所说的美国火星移民计划,这个实验又是埃隆马斯克在搞,可见特斯拉的实验只是小菜一碟。 智能汽车需要大力去发展的技术,实验是必须的,去火星必须有智能飞车啊!智人首先得通过实验逐步适应和接受智能化环境。  详情 回复 发表于 7 天前

SnailWillow

• 62 主题
  • 231 帖子
  • 1222 积分
  • 论坛新秀
  • E币:1441
SnailWillow 2021-6-1 07:57:23 显示全部楼层
超级电池技术 基建????

是的啊 如果都是充电的汽车,那充电桩就是最大的基建了  详情 回复 发表于 2021-6-3 17:07

czd886

• 16 主题
  • 72 帖子
  • 2852 积分
  • 身份:实习版主
  • 论坛新秀
  • E币:912
czd886 2021-6-1 08:39:11 显示全部楼层
智能汽车的发展还有很长的路要走,特别是人工智能与自动驾驶。

自动驾驶最近也是很热点的话题 欢迎详细讨论  详情 回复 发表于 2021-6-3 17:07

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15964 积分
curton 2021-6-3 17:07:29 显示全部楼层
SnailWillow 发表于 2021-6-1 07:57
超级电池技术 基建????

是的啊 如果都是充电的汽车,那充电桩就是最大的基建了
广告

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15964 积分
curton 2021-6-3 17:07:48 显示全部楼层
czd886 发表于 2021-6-1 08:39
智能汽车的发展还有很长的路要走,特别是人工智能与自动驾驶。

自动驾驶最近也是很热点的话题
欢迎详细讨论

充电桩是智能汽车的基础,目前技术还有待提高  详情 回复 发表于 2021-6-5 08:14

电子阔少

• 150 主题
  • 663 帖子
  • 1579 积分
  • 论坛新秀 灌水之王
  • E币:1691
电子阔少 2021-6-5 08:14:27 显示全部楼层
curton 发表于 2021-6-3 17:07
自动驾驶最近也是很热点的话题
欢迎详细讨论

充电桩是智能汽车的基础,目前技术还有待提高

如果不是充电桩,换成超级电池也是可以的。 希望最近几年,电池技术有最新的突破  详情 回复 发表于 2021-6-6 19:40

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15964 积分
curton 2021-6-6 19:40:14 显示全部楼层
电子阔少 发表于 2021-6-5 08:14
充电桩是智能汽车的基础,目前技术还有待提高

如果不是充电桩,换成超级电池也是可以的。
希望最近几年,电池技术有最新的突破

loromrj

• 0 主题
  • 165 帖子
  • 1156 积分
  • 身份:LV4 高级技术员
  • 论坛新秀
  • E币:914
loromrj 2021-6-10 13:44:17 显示全部楼层
电池充电及续航是个方向,以及废旧电池回收处理

希望能在电池设计时就考虑到日后制造、使用、回收、循环再造的整个闭环系统运作。一旦电池垃圾泛滥就没治了。  详情 回复 发表于 2021-6-15 10:47
是的啊,既然有电池了,就会涉及到后续的电池回收问题。  详情 回复 发表于 2021-6-11 07:51

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15964 积分
curton 2021-6-11 07:51:03 显示全部楼层
loromrj 发表于 2021-6-10 13:44

是的啊,既然有电池了,就会涉及到后续的电池回收问题。

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15964 积分
curton 2021-6-15 07:19:45 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-6-13 11:46
很多技术,文中例举了12类,看官有提到了电池、充电桩。
所以,既然要取代人的智能,代替智人完成一切驾驶 ...

标准也算是一个新技术
毕竟新的标准出现也是很困难的

标准也是企业和企业、国家和国家竞争的结果。

我觉得制定标准取决于人的潜意识是“情理法”还是“法理情”?就是说,首先是从“情”还是从“法”为先的角度研究制定标准。我们国家是“情理法” 今早人民日报新闻报道《专家建议立法明确有偿救援 规范”驴友“任性  详情 回复 发表于 2021-6-15 10:59

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
自做自受 2021-6-15 10:47:18 显示全部楼层
loromrj 发表于 2021-6-10 13:44

希望能在电池设计时就考虑到日后制造、使用、回收、循环再造的整个闭环系统运作。一旦电池垃圾泛滥就没治了。

是的,电池是一个大问题,重金属含量超标。 一旦污染起来了,影响上千年  详情 回复 发表于 2021-6-16 07:38

Awen

• 348 主题
  • 917 帖子
  • 2706 积分
  • 论坛新秀 灌水之王
  • E币:3572
Awen 2021-6-15 10:49:59 显示全部楼层
电池以及充电桩都是属于的需要发展的

是的啊。 看到中国的基建速度。 我还是很放心的,这个应该不是大问题。  详情 回复 发表于 2021-6-16 07:39

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15964 积分
curton 2021-6-16 07:38:01 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-6-15 10:47
希望能在电池设计时就考虑到日后制造、使用、回收、循环再造的整个闭环系统运作。一旦电池垃圾泛滥就没治 ...

是的,电池是一个大问题,重金属含量超标。

一旦污染起来了,影响上千年

可业界做到循环使用了吗?这么多年了,看来其实是做不到的。  详情 回复 发表于 2021-6-16 15:26
123下一页
快速回复
广告
关闭 热点推荐上一条 /6 下一条