curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15964 积分
  • 身份:版主
  • 论坛新秀 灌水之王 优秀版主
  • E币:4966

佛山:伺服电机核心技术亮相央视《大国重器》

2021-5-31 15:18:37 显示全部楼层
5月23日,记者从佛山智能装备技术研究院(以下简称“佛智院”)获悉,该院创造并拥有的数控机床的动力心脏——伺服电机核心技术,获得了国内多方面的好评。

该院副院长、佛山登奇机电技术有限公司总经理董明海,携伺服电机核心技术,近日登陆中央广播电视总台大型工业纪录片《大国重器》第三季《动力澎湃》第5集《聚力天地间》栏目并进行技术讲座,揭秘世界领先的伺服电机制造背后的工业智慧。

说起伺服这一专业技术术语,许多人会感到陌生。伺服就是要实时调整、及时响应,以精准对应电机负载的实时力能。与传统电机不同,伺服电机要随时检测、调整状态。电机每转一圈,发出的测量信息数超过三千万次,这是伺服电机精准控制方向、位置、速度、电流的核心所在。

作为工业母机,数控机床是制造所有工业产品最重要的高端加工装备,而伺服电机则是数控机床的动力心脏。 高档数控机床加工精度越来越高,要求伺服电机体积更小、功率更大,如何攻关这一难题,制造出功率密度世界领先的数控机床伺服电机?智慧而又富有创新精神的佛智院专家给出了答案。

从事伺服电机制造30年,董明海练就了一项独门绝技。他把伺服电机的三种核心材料:稀土永磁体、铁心硅钢和线圈铜线,像配伍中药材一样,在有限的空间里发挥到极致。他还另辟蹊径,设计了全新的线圈槽口,可以更方便的容纳更多的铜线。电机铁心结构的一个小小改变,既降低了20%的磁能损耗,又提高了电机的精度。生产的伺服电机功率密度达到每立方米3.906兆瓦,世界领先。

匠心造重器,创新铸实力。为大幅提升伺服电机智能制造能力,佛山“一院两司”(佛山智能装备技术研究院、佛山登奇机电技术有限公司、佛山华数机器人有限公司)联合武汉天喻软件股份有限公司、华中科技大学,共同打造2016年工信部智能制造新模式应用项目——机器人等高端装备用伺服电机数字化车间。

该数字化车间通过基于大数据的云平台、ERP、MES、WMS、PLM、三维建模、可视化仿真、CNC等国产工业软件集成,攻克了机器人核心关键技术, 实现了伺服电机数字化车间“物物相联”“智能感知”,提升了伺服电机数字化车间的信息化、智能化、协同化水平,形成年产40万标准台高性能伺服电机的产能,是推动制造业智能化、数字化转型升级的好帮手。

佛山“一院两司”,是在广东省大力推进“中国制造2025”、传统企业转型升级的新形势下,于2015年落户佛山市南海区。以智能装备院为创新驱动平台,充分发挥华数机器人、登奇机电两家行业骨干企业引领作用,构建“1+2+N”协同创新创业生态链,打造以点带面的矩阵式多层次产业转化与服务,加快国产工业机器人核心部件和整机的推广应用、产业升级和产品创新,助力传统产业实现数字化转型升级,提升中国制造的核心竞争力,用科学和智慧撑起民族工业的脊梁。

佛智院,是在广东省大力推进“中国制造2025”、传统企业转型升级的新形势下,由佛山市政府、佛山市科技局、华中科技大学、武汉华中数控股份有限公司联合承办,是集智能装备技术研发、人才培养、成果转化和产业化的新型研发机构和开放式公共服务平台。 该院设有4个国家级工程技术研究中心分中心、7个工业机器人关键技术与应用研究实验室、1个智能装备检测实验室、1个公共实训中心、1个机器人企业孵化器和1个机器人云服务网。目前,佛智院拥有由两院院士和大学教授组成的13人专家咨询委员会,研发团队超过150名,院内企业营收超数亿元,累计申请专利超200项,培养学生和骨干教师超3000人。

转自:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1700597374665610594&wfr=spider&for=pc

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

最新评论

楼层直达:

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
  • 身份:LV5 资深技术员
  • 论坛新秀 灌水之王 论坛元老
  • E币:2453
自做自受 2021-5-31 17:06:06 显示全部楼层
“一院两司”是科学向技术转化实现普及应用的典型模式,历来如此。
技术最大化的发挥以求对低成本的普及应用是中国的强项,人类分工不同可见一斑。

最低的成本是有底线的,这个底线不同国家有不同定义,基于质量标准而定,也是不同国家有不同标准。 节约是基于质量标准而最大程度地省很多经费。 质量不合格,尤其是可靠性和使用寿命指标低下,没用几下就出故障,结  详情 回复 发表于 2021-6-1 10:00
最低的成本 是不是节约看很多的经费啊  详情 回复 发表于 2021-6-1 06:52

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15964 积分
curton 2021-6-1 06:52:18 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-5-31 17:06
“一院两司”是科学向技术转化实现普及应用的典型模式,历来如此。
技术最大化的发挥以求对低成本的普及应 ...

最低的成本
是不是节约看很多的经费啊

最低的成本是有底线的,这个底线不同国家有不同定义,基于质量标准而定,也是不同国家有不同标准。 节约是基于质量标准而最大程度地省很多经费。 质量不合格,尤其是可靠性和使用寿命指标低下,没用几下就出故障,结  详情 回复 发表于 2021-6-1 10:02

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
自做自受 2021-6-1 10:00:19 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-5-31 17:06
技术最大化的发挥以求对低成本的普及应 ...

最低的成本是有底线的,这个底线不同国家有不同定义,基于质量标准而定,也是不同国家有不同标准。
节约是基于质量标准而最大程度地省很多经费。
质量不合格,尤其是可靠性和使用寿命指标低下,没用几下就出故障,结果是前面省的经费还不够修理费,更别说资源浪费和垃圾泛滥。
我认为没有省经费(钱)一说,基于能量守恒定律和物质不灭定律,还有等价交换原则。
广告

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
自做自受 2021-6-1 10:02:55 显示全部楼层
curton 发表于 2021-6-1 06:52
最低的成本
是不是节约看很多的经费啊

最低的成本是有底线的,这个底线不同国家有不同定义,基于质量标准而定,也是不同国家有不同标准。
节约是基于质量标准而最大程度地省很多经费。
质量不合格,尤其是可靠性和使用寿命指标低下,没用几下就出故障,结果是前面省的经费还不够修理费,更别说资源浪费和垃圾泛滥。
我认为没有省经费(钱)一说,基于能量守恒定律和物质不灭定律,还有等价交换原则。

很有道理  详情 回复 发表于 2021-6-1 12:02

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15964 积分
curton 2021-6-1 12:02:33 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-6-1 10:02
节约 ...

很有道理

所以我更关注伺服电机核心技术在可靠性和使用寿命质量指标上的表现如何?比如MTBF指标。  详情 回复 发表于 2021-6-1 16:46

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
自做自受 2021-6-1 16:46:50 显示全部楼层

所以我更关注伺服电机核心技术在可靠性和使用寿命质量指标上的表现如何?比如MTBF指标。

MTBF好像是一个很重要的指标 但是少花钱对企业来说更重要吧  详情 回复 发表于 2021-6-1 17:05

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15964 积分
curton 2021-6-1 17:05:17 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-6-1 16:46
所以我更关注伺服电机核心技术在可靠性和使用寿命质量指标上的表现如何?比如MTBF指标。 ...

MTBF好像是一个很重要的指标

但是少花钱对企业来说更重要吧

是的,这就是企业的短视。 人人既是制造者也是消费者。 人人都想少花钱图便宜而不顾质量低下,结果是过度耗费自然资源而破坏环境和垃圾泛滥成灾,害人又害己。为了所谓恢复环境和处理垃圾而由国家大量投资。想想,国  详情 回复 发表于 2021-6-1 17:42
广告

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
自做自受 2021-6-1 17:42:19 显示全部楼层
curton 发表于 2021-6-1 17:05
MTBF好像是一个很重要的指标

但是少花钱对企业来说更重要吧

是的,这就是企业的短视。
人人既是制造者也是消费者。
人人都想少花钱图便宜而不顾质量低下,结果是过度耗费自然资源而破坏环境和垃圾泛滥成灾,害人又害己。为了所谓恢复环境和处理垃圾而由国家大量投资。想想,国家的钱从哪儿来?不是就是税收,还是企业支付,最终企业少花钱了吗?但这钱花得代价太大了,以至于用自己的生命健康做代价。
你不觉得现实中一个现象,就是医院越多病人越多。

前段时间2点多去了一趟医院 当时我进去的时候 可以用灯火通明来形容 人很多,医院的灯也很亮 真的是给人一个白天的错觉 可能就是企业为了省钱最终还是转嫁到工作人是身上  详情 回复 发表于 2021-6-2 07:10

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15964 积分
curton 2021-6-2 07:10:56 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-6-1 17:42
是的,这就是企业的短视。
人人既是制造者也是消费者。
人人都想少花钱图便宜而不顾质量低下,结果是过度 ...

前段时间2点多去了一趟医院
当时我进去的时候
可以用灯火通明来形容
人很多,医院的灯也很亮
真的是给人一个白天的错觉

可能就是企业为了省钱最终还是转嫁到工作人是身上

是的,企业省钱就是以牺牲工作人员的身体健康为代价,最典型的现象就是加班占用人生健康需要的生活和休息时间。 身体健康透植了,日积月累,就会这里不舒服那里不舒服,本来听听老人言注意饮食和休息,个把星期就恢  详情 回复 发表于 2021-6-2 10:58

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
自做自受 2021-6-2 10:58:25 显示全部楼层
curton 发表于 2021-6-2 07:10
前段时间2点多去了一趟医院
当时我进去的时候
可以用灯火通明来形容

是的,企业省钱就是以牺牲工作人员的身体健康为代价,最典型的现象就是加班占用人生健康需要的生活和休息时间。
身体健康透植了,日积月累,就会这里不舒服那里不舒服,本来听听老人言注意饮食和休息,个把星期就恢复了。可是医院就近方便了,第一想到的就是去医院。医院本着来者都是病,开药就是了,来着更是认准是病了。却不知,其实根本没病!去医院等于就是没病找病。
日子久了,人们习惯了,所以医院建设的越多越方便了,去找病的人能不多吗?
两千多年前,《黄帝内经》提出:“上医治未病,中医治欲病,下医治已病。
狄更斯说:预防胜于治疗。
伺服电机核心技术,如何做到“预防”、“治未病”而最大程度地保持健康延长其使用寿命?

上医治未病 是不是日常维护 中医治欲病 是不是自动保护 下医治已病 是不是故障检修 哈哈 看着自己写的好有道理 https://mbb.eet-china.com/forum/topic/90300_1_1.html  详情 回复 发表于 2021-6-2 17:26

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15964 积分
curton 2021-6-2 17:26:37 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-6-2 10:58
是的,企业省钱就是以牺牲工作人员的身体健康为代价,最典型的现象就是加班占用人生健康需要的生活和休息 ...

上医治未病 是不是日常维护
中医治欲病 是不是自动保护
下医治已病 是不是故障检修

哈哈
看着自己写的好有道理

https://mbb.eet-china.com/forum/topic/90300_1_1.html

十分有道理!我也感悟到其实人世间处处道理是相通的。 印象深刻一次会话就是与一位电脑维修店的老板,看到到他满屋都是成堆的电脑和零部件,我问:二十年了,你对修电脑有什么感觉?他说:我都可以给人看病了。我想  详情 回复 发表于 2021-6-2 21:16
广告

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
自做自受 2021-6-2 21:16:05 显示全部楼层
curton 发表于 2021-6-2 17:26
上医治未病 是不是日常维护
中医治欲病 是不是自动保护
下医治已病 是不是故障检修

十分有道理!我也感悟到其实人世间处处道理是相通的。
印象深刻一次会话就是与一位电脑维修店的老板,看到到他满屋都是成堆的电脑和零部件,我问:二十年了,你对修电脑有什么感觉?他说:我都可以给人看病了。我想,是哦!分析问题和解决问题的道理是相同的。

析问题和解决问题的道理是相同的 是的啊 我当了这么多年的老师,练就了我在任何场合不管多少人面前讲话我都不紧张。  详情 回复 发表于 2021-6-3 07:09

curton

• 697 主题
  • 3093 帖子
  • 15964 积分
curton 2021-6-3 07:09:04 显示全部楼层
自做自受 发表于 2021-6-2 21:16
十分有道理!我也感悟到其实人世间处处道理是相通的。
印象深刻一次会话就是与一位电脑维修店的老板,看 ...

析问题和解决问题的道理是相同的
是的啊
我当了这么多年的老师,练就了我在任何场合不管多少人面前讲话我都不紧张。

呵呵,是啊!总有理,总理,老师也总理。  详情 回复 发表于 2021-6-3 09:56

自做自受

• 54 主题
  • 1415 帖子
  • 2931 积分
自做自受 2021-6-3 09:56:00 显示全部楼层
curton 发表于 2021-6-3 07:09
析问题和解决问题的道理是相同的
是的啊
我当了这么多年的老师,练就了我在任何场合不管多少人面前讲话 ...

呵呵,是啊!总有理,总理,老师也总理。

哈哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-6-3 17:15
12下一页
快速回复
广告
关闭 热点推荐上一条 /6 下一条
快速回复 返回列表